Vous ne manquerez pas de légumes avec ces spaghetti alla carbonara ! Par portion, cette recette vous fournit non moins de 80 % des AJR en légumes.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poireau
2 tranche(s)
Lard
90 g
Spaghetti
25 g
Pecorino râpé AOP
1 pièce(s)
Œuf
75 ml
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Écrasez ou émincez l'ail. Lavez le poireau et coupez-le en fines rondelles. Coupez la courgette en fines rondelles. Pour les spaghetti, portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une bonne pincée de sel.
Dans le bol, ajoutez 1 œuf par personne ainsi que la crème liquide et battez au fouet. Incorporez le pecorino râpé, poivrez et salez.
Dans la sauteuse ou grande poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne et faites-y cuire le lard à feu vif 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Réservez-le hors de la poêle/sauteuse. Faites cuire les spaghetti 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Égouttez et passez directement à l'étape suivante.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tous les spaghetti, mais utilisez-en 2/3 pour ce plat. Utilisez également la moitié de la sauce et du lard si vous le souhaitez. Vous pourrez préparer un délicieux plat de pâtes pour le déjeuner du lendemain avec les spaghetti, la sauce et le lard restants ainsi que des légumes de votre choix.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la même sauteuse/poêle que le lard. Ajoutez-y le poireau, la courgette et l'ail. Augmentez le feu et faites cuire 2 minutes en remuant. Déglacez avec 2 cs d'eau par personne et faites braiser à feu doux, 3 à 5 minutes, à couvert. Retirez le couvercle de la sauteuse/poêle et faites chauffer encore 2 minutes pour permettre au liquide de s'évaporer.
Ajoutez les spaghetti au mélange de légumes. Augmentez le feu, ajoutez le mélange à base d'œuf et mélangez bien. Faites chauffer encore 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange à base d'œuf commence à prendre.
Servez les spaguetti sur les assiettes et émiettez le lard par-dessus.
Verdeel de spaghetti over de borden en verkuimel het ontbijtspek erover.
Conseil: Le saviez-vous ? En mangeant suffisamment de légumes, vous réduisez le risque de maladies chroniques. Moins de 4 Belges et Néerlandais sur 10 consomment 200 g de légumes par jour. Cette recette contient 200 g de poireaux et vous fournit déjà 4/5 des AJR.