Cabillaud à la meunière et sauce au beurre
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Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts

Allergènes:
Poisson

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron vert

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

(Contient Poisson)

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Farine

1 cc

Vinaigre de vin blanc

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)484 kcal
Énergie (kJ)2027 kJ
Graisses32.6 g
dont saturés14 g
Glucides19.4 g
dont sucres8.1 g
Fibres7.9 g
Protéines24.5 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Sauteuse avec couvercle
Bol
Assiette
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon. Lavez les pommes de terre et taillez-les grossièrement en morceaux. Coupez le poireau dans le sens de la longueur en rondelles de 10 cm. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire les pommes de terre
2

Mélangez les pommes de terre à 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 3 à 4 minutes. Arrosez du bouillon et ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition à couvert et faites cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient 'al dente'. Égouttez et réservez (voir CONSEIL).

Conseil: Ce n'est pas grave si les légumes refroidissent.

Préparer la vinaigrette
3

Dans un bol, mélangez, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre blanc et 1 cc de moutarde avec l'échalote, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette. Coupez 2 quartiers de citron par personne. Hachez finement le persil plat.

Cuire le cabillaud
4

Saupoudrez 1 cs de farine sur une assiette. Épongez le cabillaud avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez. Passez le cabillaud dans la farine. Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffez 1/2 cs de beurre dans une poêle à feu vif et cuire le cabillaud 1 à 2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et placez-le sur les assiettes. Pressez un quartier de citron par personne sur le poisson et parsemez-le persil plat.

Préparer la sauce au beurre
5

Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi que les câpres et portez à feu vif. Faites cuire les câpres 2 à 3 minutes et attendez que le beurre se colore et mousse un peu. Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.

Servir
6

Mélangez la vinaigrette à votre goût aux haricots verts et au poireau. Disposez les légumes sur les assiettes avec le cabillaud. Servez le cabillaud à la meunière avec les pommes de terre rôties et les quartiers de citron restants.