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Rigatoni en sauce crémeuse au bleu
Rigatoni en sauce crémeuse au bleu

Rigatoni en sauce crémeuse au bleu

champignons, chicon et persil

Ajoutez un peu de miel, ou de sucre brun, lorsque vous cuisinez le chicon, pour en contrebalancer la saveur amère.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Chicon

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

25 g

Dés de fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3092 kJ
Énergie (kcal)739 kcal
Graisses33.9 g
dont saturés14.9 g
Glucides80.9 g
dont sucres15.4 g
Fibres11.1 g
Protéines25.4 g
Sel1.6 g
Potassium384.3 mg
Calcium47.9 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Casserole
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour les rigatoni, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 13 à 15 minutes. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les. 
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
  • Retirez la base dure du chicon.
  • Coupez le chicon en deux dans la longueur, puis en fines lanières (voir conseil).

Conseil : Une partie du chicon est servie crue. Si vous ne l'appréciez pas ainsi, faites-le cuire entièrement à l'étape suivante.

Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. 
  • Ajoutez les champignons et la plupart du chicon puis faites cuire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. 
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (voir conseil).

Conseil : Si vous avez du vin blanc chez vous, utilisez-le à la place pour donner encore plus de saveur.

Préparer la sauce
3
  • Ajoutez la crème liquide et la moitié du fromage bleu. Émiettez-y le bouillon cube (voir le tableau des ingrédients).
  • Ajoutez-y le miel et la moutarde, puis faites cuire 3 minutes à feu moyen-doux.
  • Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût (voir conseil).

Conseil : Si la sauce n'est pas assez épaisse, laissez-la réduire encore 3 à 5 minutes. Si elle est au contraire trop épaisse, ajoutez de l'eau de cuisson des pâtes.

Mélanger et servir
4
  • Ciselez finement le persil. 
  • Ajoutez les rigatoni à la sauce et mélangez bien.
  • Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre à votre goût puis servez dans des assiettes creuses.
  • Parsemez-y le reste du chicon et le fromage bleu. Garnissez du persil pour apprêter.

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