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Spaghetti frais aglio e olio
Spaghetti frais aglio e olio

Spaghetti frais aglio e olio

broccolini et tomates cerises

Le broccolini est un croisement entre le brocoli et : a) l'aperge verte b) le brocoli chinois ou c) ce n'est pas un croisement mais une pousse de brocoli ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Végé

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

6 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

100 g

Brocoli Bimi

125 g

Spaghetti frais

125 g

Tomates cerises rouges

2.5 g

Persil frisé frais

4 ml

Huile d'olive au citron

25 g

Parmigiano Reggiano râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)858 kcal
Énergie (kJ)3591 kJ
Graisses45 g
dont saturés11 g
Glucides81 g
dont sucres9 g
Fibres9.6 g
Protéines27 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes et les broccolini, portez à ébullition une bonne quantité d’eau dans la grande casserole avec 1 cc de sel. Émincez l’oignon. Taillez l’ail en fines tranches dans le sens de la largeur. Épépinez le piment rouge, puis ciselez-le finement. Retirez 1 cm de la base dure des broccolini, puis coupez-les en deux.

Conseil: (S) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n’aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Cuire à la sauteuse
2

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu doux dans la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et le piment rouge 8 minutes ou jusqu’à ce que l’ail commence à dorer légèrement. Ajoutez l’oignon et faites-le dorer 1 à 2 minutes. Versez les spaghetti frais et les broccolini dans la casserole, couvrez et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Égouttez-les en conservant un peu d’eau de cuisson. Réservez sans couvercle.

Conseil: Attention : l’ail brûle facilement ! Gardez donc un œil dessus et évitez de trop le faire brunir : il deviendrait amer.

Mélanger les pâtes
3

Coupez les tomates cerises en deux. Hachez grossièrement le persil frisé. Ajoutez les tomates cerises à la sauteuse contenant l’oignon, le piment et l’ail. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez les broccolini, les spaghetti ainsi que 1/2 cs d’eau de cuisson et 1½ cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Mélangez bien, puis salez et poivrez généreusement. Faites chauffer le tout 1 minute de plus.

Conseil: Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées « dithioléthiones » qui influencent favorablement le taux de cholestérol et ont des effets antioxydants.

Servir
4

Servez les pâtes aglio e olio sur les assiettes. Garnissez le plat avec l’huile d’olive au citron, le parmigiano reggiano et le persil.

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