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Steak et sauce façon béarnaise
Steak et sauce façon béarnaise

Steak et sauce façon béarnaise

champignons, tomates cerise et grenailles

La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles gardent leur saveur douce et texture tendre.

Tags:
-30 % de glucides
Riche en protéines

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir: Céleri)

2.5 g

Estragon frais

200 g

Demi-grenailles avec peau précuites

90 g

Mélange de champignons prédécoupés

¼ sachet(s)

Origan séché

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

Beurre [végétal]

1.25 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3200 kJ
Énergie (kcal)765 kcal
Graisses49.1 g
dont saturés23.4 g
Glucides41.3 g
dont sucres3.1 g
Fibres9.9 g
Protéines38.8 g
Sel0.3 g
Calcium132 mg
Iron2.6 mg

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Sauteuse
Petite casserole en inox
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Couper
1
  • Sortez le steak et le beurre du réfrigérateur pour les porter à température ambiante (vois conseil).
  • Émincez l'échalote.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez les tomates cerises en deux, de même pour les plus gros champignons. 

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez-le steak du réfrigérateur 1/2 heure à 1 heure avant de commencer à cuisiner. Retirez-en l'emballage et épongez-le avec de l'essuie-tout. 

Cuire les grenailles
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen.
  • Ajoutez-y les grenailles et l'origan séché puis faites cuire 12 à 14 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  • Remuez régulièrement et retirez le couvercle de la sauteuse dans les 5 dernières minutes de cuisson. 
  • Salez et poivrez à votre goût.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen vif et cuire la moitié de l'ail avec les champignons et les tomates cerises 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit cuit.
  • Salez et poivrez à votre goût.
Préparer la sauce béarnaise
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole en inox à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'échalote et faites cuire 3 à 4 minutes.
  • Ciselez finement le persil et l'estragon. 
  • Ajoutez le reste d'ail à la casserole et poursuivez la cuisson 1 minute.
  • Portez le feu sur doux et ajoutez 1,5 cs de beurre par personne à la casserole. Laissez-le fondre lentement puis coupez le feu lorsqu'il est entièrement fondu.
  • Ajoutez-y les herbes fraîches et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.
Cuire le steak
5
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif.
  • Dès que le beurre est très chaud, ajoutez-y le steak et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil).
  • Retirez-le de la poêle, assaisonnez-le de sel et de poivre puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites-le cuire éventuellement plus longtemps selon votre préférence de cuisson. 

Servir
6
  • Servez les grenailles sur les assiettes.
  • Coupez le steak à contre-fil en fines tranches et disposez-le à côté des grenailles.
  • Versez la sauce béarnaise sur la viande.
  • Accompagnez des légumes.

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