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Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes

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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes:

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce(s)

Betterave jaune

600 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Orange

2 pièce(s)

Filet mignon de porc

1 cs

Miel

250 g

Asperges vertes

5 g

Persil plat frais

(Peut contenirCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

4 cc

Moutarde

2 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

10 ml

Lait

4 cs

Beurre

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)811 kcal
Énergie (kJ)3391 kJ
Graisses29.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides87 g
dont sucres29.0 g
Fibres12.06 g
Protéines43 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Plat à four
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les pommes de terre et la betterave jaune. Épluchez la betterave jaune et coupez-la en petits dés de 1/2 cm. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien et coupez-les grossièrement en morceaux. Pressez le jus de l'orange.

Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides (notre principale source d'énergie), en potassium (bon pour la pression artérielle), en vitamines B6 et B11 (bonnes pour notre niveau d'énergie), en fibres (pour des intestins en bonne santé) et en vitamine C (pour une bonne résistance physique).

2

Faites cuire la betterave jaune 20 à 25 minutes, ajoutez les pommes de terre au bout de 5 à 10 minutes. Égouttez et mixez grossièrement les pommes de terre et la betterave en une purée épaisse. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.

Conseil: Ce n’est pas grave si les dés de betterave sont encore un peu 'al dente', cela est justement bon dans la purée.

3

Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif 1 cs de beurre par personne dans une poêle. Faites saisir le filet mignon 2 à 3 minutes de tous les côtés. Placez ensuite le filet mignon dans un plat à four et enfournez-le 10 à 15 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

4

Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d'orange. Laissez réduire la sauce 6 à 10 minutes à feu doux.

5

Pendant que la sauce réduit à feu doux, coupez la tige de l'asperge verte (1 à 2 cm). Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une autre poêle. Faites cuire les asperges 5 à 10 minutes 'al dente' et ajoutez-y 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne lors des 2 dernières minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat frais.

Conseil: Le temps de cuisson des asperges vertes dépend de leur épaisseur et de la manière dont vous aimez les manger. Surveillez-les bien et coupez éventuellement les asperges plus épaisses en deux dans le sens de la longueur.

6

Répartissez la purée de pommes de terre et de betterave sur les assiettes. Placez les asperges vertes et le filet mignon à côté. Versez la sauce sur le filet mignon. Garnissez du persil plat.