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Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes

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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

280 g

Filet mignon de porc

1 pièce(s)

Orange de table

2 pièce(s)

Betterave jaune

600 g

Pommes de terre à chair farineuse

250 g

Asperges vertes

5 g

Persil plat frais

Ingrédients à avoir chez soi

1 jar

Miel

Lait

(ContientLait (dont lactose))

4 cc

Moutarde

Poivre et sel

4 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre balsamique blanc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3391 kJ
Énergie (kcal)811 kcal
Graisses29.0 g
dont saturés18.0 g
Glucides87 g
dont sucres29.0 g
Fibres13 g
Protéines43 g
Sel1.0 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les pommes de terre et la betterave jaune. Épluchez la betterave jaune et coupez-la en petits dés de 1/2 cm. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien et coupez-les grossièrement en morceaux. Pressez le jus de l'orange.

2

Faites cuire la betterave jaune 20 à 25 minutes, ajoutez les pommes de terre au bout de 5 à 10 minutes. Égouttez et mixez grossièrement les pommes de terre et la betterave en une purée épaisse. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif 1 cs de beurre par personne dans une poêle. Faites saisir le filet mignon 2 à 3 minutes de tous les côtés. Placez ensuite le filet mignon dans un plat à four et enfournez-le 10 à 15 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

4

Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d'orange. Laissez réduire la sauce 6 à 10 minutes à feu doux.

5

Pendant que la sauce réduit à feu doux, coupez la tige de l'asperge verte (1 à 2 cm). Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une autre poêle. Faites cuire les asperges 5 à 10 minutes 'al dente' et ajoutez-y 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne lors des 2 dernières minutes. Pendant ce temps, ciselez finement le persil plat frais.

6

Répartissez la purée de pommes de terre et de betterave sur les assiettes. Placez les asperges vertes et le filet mignon à côté. Versez la sauce sur le filet mignon. Garnissez du persil plat.