Skip to main content
Tartiflette à la Nanou au camembert, brie et lardons
Tartiflette à  la Nanou au camembert, brie et lardons

Tartiflette à la Nanou au camembert, brie et lardons

préparée avec des pommes de terre, de la crème fraîche, accompagnée d'une salade

La tartiflette s'inspire des recettes traditionnelles de cuisine savoyarde. Selon vous, que signifie ce mot en savoyard ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre à chair ferme

1.5 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Lardons

½ pièce(s)

Camembert

½ pièce(s)

Brie

1 pincée

Noix de muscade

25 g

Crème fraîche bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Poivron

30 g

Mâche, roquette, jeunes pousses d'épinards

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre non salé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3681 kJ
Énergie (kcal)880 kcal
Graisses61 g
dont saturés32 g
Glucides51 g
dont sucres10 g
Fibres9 g
Protéines27 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse
Plat à four
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité à ébullition dans une casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les 2/3 de l'échalote en demi-rondelles, écrasez ou émincez l'ail. Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.

Cuire
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 6 minutes pour qu'ils soient croustillants. Baissez le feu, ajoutez l'échalote émincée et faites-la cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 1 minute. Arrosez de 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Coupez les pommes de terre cuites en morceaux de 1/2 cm d'épaisseur. Coupez le camembert et le brie en tranches. Râpez une pointe de noix de muscade par personne.

Mélanger
3

Ajoutez le crème fraîche à la sauteuse contenant les lardons, mélangez bien et incorporez-y doucement les morceaux de pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre et de la noix de muscade.

Enfourner la tartiflette
4

Ajoutez le mélange de pommes de terre et de lardons au plat à four et recouvrez des tranches de camembert et de brie. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, coupez le poivron rouge pointu en fines lanières.

Préparer la vinaigrette
5

Émincez très finement le reste de l'échalote. Dans le petit bol, mélangez, par personne, 1 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc au reste d'échalote pour en faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Ajoutez les lanières de poivron au saladier avec la mâche.

Servir
6

Servez la tartiflette sur les assiettes. Accompagnez de la salade et ajoutez la vinaigrette à votre goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

accompagnés d'une salade garnie de tomates cerises rôties
Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

servie avec une portion de salade, tomates cerises et olives en extra
Pâtes crémeuses au pesto et poulet

Pâtes crémeuses au pesto et poulet

préparées avec des la courgette et des tomates cerises
Potimarron rôti aux épices douces et émincés de cuisse de poulet

Potimarron rôti aux épices douces et émincés de cuisse de poulet

servis avec du couscous perlé et une sauce au yaourt
Poireaux rôtis à la flamande

Poireaux rôtis à la flamande

servis avec des grenailles et une sauce au beurre et aux œufs
Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts

Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts

préparé avec du poireau et des tomates cerises
Steak haché et beurre au citron vert

Steak haché et beurre au citron vert

accompagné d'épinards et de grenailles
Double protein - Tostada de poulet en double portion

Double protein - Tostada de poulet en double portion

servie avec une salade de maïs et de tomates
Riz brun aux légumes & chorizo à la péruvienne

Riz brun aux légumes & chorizo à la péruvienne

lanières d'omelette, poivron et salsa de tomate
Tomates farcies à la viande hachée

Tomates farcies à la viande hachée

accompagnées d'une purée aux herbes et d'une salade
Momies effrayantes en pain de viande

Momies effrayantes en pain de viande

servies avec des frites de carottes sucrées et une purée de pommes de terre
Saucisse de poulet et épinards crémeux

Saucisse de poulet et épinards crémeux

servis avec des pommes de terre croustillantes au four
Aubergine glacée à la japonaise au miso et œuf au plat

Aubergine glacée à la japonaise au miso et œuf au plat

accompagnée de riz brun, garnie de graines de sésame
Mijoté végétarien au chutney de canneberges

Mijoté végétarien au chutney de canneberges

préparé avec du persil tubéreux, des champignons blonds, accompagné d'une purée de pommes de terre
Tourte de mijoté de veau aux champignons

Tourte de mijoté de veau aux champignons

servie avec des haricots verts, des carottes et une salade à l'orange
Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

préparée avec de l'avocat, de la feta et de la coriandre
Filet de dorade sauce hollandaise et broccolini grillé

Filet de dorade sauce hollandaise et broccolini grillé

accompagnée de pommes de terre au four, salade d'oeufs et épinards
Tarte de pâte phyllo aux épinards et à la feta

Tarte de pâte phyllo aux épinards et à la feta

accompagnée d’une salade de tomates-concombres, garnie de graines de sésame
Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

accompagné de fenouil à l’étuvée et de grenailles
Pilons de poulet, sauce à la crème, épinards et carottes

Pilons de poulet, sauce à la crème, épinards et carottes

accompagnés de grenailles poêlées au romarin

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tostadas au poulet et fromage

Tostadas au poulet et fromage

salade de maïs et tomate au citron vert
Nouilles au poulet haché, cacahuètes et pak-choï

Nouilles au poulet haché, cacahuètes et pak-choï

sauce au soja noir, oignons croustillants et citron vert
Pain plat à la betterave, aubergine au miel et fromage à la grecque

Pain plat à la betterave, aubergine au miel et fromage à la grecque

houmous maison et amandes salées
Hot-dog gourmand au kimchi et lard

Hot-dog gourmand au kimchi et lard

wedges de pommes de terre et salade de concombre écrasé
Poulet en croûte de panko, feta et graines de sésame noir

Poulet en croûte de panko, feta et graines de sésame noir

légumes rôtis, roquette et crème de balsamique
« Sloppy Joe » fumé façon Tex-Mex et mayonnaise au chipotle

« Sloppy Joe » fumé façon Tex-Mex et mayonnaise au chipotle

petit pain à la carotte, pommes de terre et slaw
Patate douce, salade de thon et avocat

Patate douce, salade de thon et avocat

salade de carotte & lentilles et herbes fraîches
Courge butternut rôtie, pecorino et sauge croquante

Courge butternut rôtie, pecorino et sauge croquante

risotto d'orge perlé crémeux et champignons
Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

Pommes de terre garnies de fromage à la grecque, olives et sauce au yaourt

courgette et tomates cerises
Burger en sauce crémeuse au Parmigiano Reggiano

Burger en sauce crémeuse au Parmigiano Reggiano

pommes de terre, carotte et haricots verts
Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre et crème aigre

Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre et crème aigre

salade en vinaigrette au citron et graines de courge
Bâtonnets végés façon poisson avec pommes de terre et légumes

Bâtonnets végés façon poisson avec pommes de terre et légumes

une seule recette, des saveurs en plus pour les parents !
Filet de merlu et salade à la scandinave

Filet de merlu et salade à la scandinave

pommes de terre sautées, laitue et aneth
Mafaldine en sauce crémeuses aux crevettes

Mafaldine en sauce crémeuses aux crevettes

poireau, tomate et aneth frais
Cheeseburger bruschetta maison

Cheeseburger bruschetta maison

pommes de terre au balsamique et salade de concombre
Escalope de poulet panée et frites maison

Escalope de poulet panée et frites maison

choucroute en salade, chutney de cranberries et persil
Bowl d'escalope de poulet croustillante

Bowl d'escalope de poulet croustillante

riz, avocat, rubans de carotte et mayonnaise au piment doux
Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

Tortelloni al forno en sauce crémeuse au fromage bleu

courgette, poireau et épices italiennes
Pain de viande à la provençale

Pain de viande à la provençale

riz et légumes rôtis en sauce tomate
Cabillaud, tagliatelle fraîches et mijoté façon caponata

Cabillaud, tagliatelle fraîches et mijoté façon caponata

aubergine, amandes grillées et basilic