Skip to main content
Tartiflette à la Nanou au camembert, brie et lardons
Tartiflette à  la Nanou au camembert, brie et lardons

Tartiflette à la Nanou au camembert, brie et lardons

préparée avec des pommes de terre, de la crème fraîche, accompagnée d'une salade

La tartiflette s'inspire des recettes traditionnelles de cuisine savoyarde. Selon vous, que signifie ce mot en savoyard ? Réponse sur la fiche recette !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre à chair ferme

1.5 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Lardons

½ pièce(s)

Camembert

½ pièce(s)

Brie

1 pincée

Noix de muscade

25 g

Crème fraîche bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Poivron

30 g

Mâche, roquette, jeunes pousses d'épinards

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre non salé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3681 kJ
Énergie (kcal)880 kcal
Graisses61 g
dont saturés32 g
Glucides51 g
dont sucres10 g
Fibres9 g
Protéines27 g
Sel2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse
Plat à four
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité à ébullition dans une casserole avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les 2/3 de l'échalote en demi-rondelles, écrasez ou émincez l'ail. Faites cuire les pommes de terre à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et laissez évaporer sans couvercle.

Cuire
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les lardons 4 à 6 minutes pour qu'ils soient croustillants. Baissez le feu, ajoutez l'échalote émincée et faites-la cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez l'ail et faites cuire encore 1 minute. Arrosez de 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Coupez les pommes de terre cuites en morceaux de 1/2 cm d'épaisseur. Coupez le camembert et le brie en tranches. Râpez une pointe de noix de muscade par personne.

Mélanger
3

Ajoutez le crème fraîche à la sauteuse contenant les lardons, mélangez bien et incorporez-y doucement les morceaux de pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre et de la noix de muscade.

Enfourner la tartiflette
4

Ajoutez le mélange de pommes de terre et de lardons au plat à four et recouvrez des tranches de camembert et de brie. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, coupez le poivron rouge pointu en fines lanières.

Préparer la vinaigrette
5

Émincez très finement le reste de l'échalote. Dans le petit bol, mélangez, par personne, 1 cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc au reste d'échalote pour en faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Ajoutez les lanières de poivron au saladier avec la mâche.

Servir
6

Servez la tartiflette sur les assiettes. Accompagnez de la salade et ajoutez la vinaigrette à votre goût.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Double veggie - Quiche au brocoli et au fromage vieux

Double veggie - Quiche au brocoli et au fromage vieux

avec en extra une salade de radis, pomme et mélange de salades
Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

Cuisse poulet confite et pommes de terre Roseval légèrement citronnées

accompagnés d'une salade garnie de tomates cerises rôties
Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

Veggie + protein - Salade de couscous perlé et saucisses de porc en extra

préparée avec de l'avocat, de la feta et de la coriandre
Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

servie avec une portion de salade, tomates cerises et olives en extra
Pâtes crémeuses au pesto et poulet

Pâtes crémeuses au pesto et poulet

préparées avec des la courgette et des tomates cerises
Potimarron rôti aux épices douces et émincés de cuisse de poulet

Potimarron rôti aux épices douces et émincés de cuisse de poulet

servis avec du couscous perlé et une sauce au yaourt
Poireaux rôtis à la flamande

Poireaux rôtis à la flamande

servis avec des grenailles et une sauce au beurre et aux œufs
Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts

Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts

préparé avec du poireau et des tomates cerises
Steak haché et beurre au citron vert

Steak haché et beurre au citron vert

accompagné d'épinards et de grenailles
Double protein - Tostada de poulet en double portion

Double protein - Tostada de poulet en double portion

servie avec une salade de maïs et de tomates
Hokkien mee à la singapourienne

Hokkien mee à la singapourienne

crevettes et lard
Riz brun aux légumes & chorizo à la péruvienne

Riz brun aux légumes & chorizo à la péruvienne

lanières d'omelette, poivron et salsa de tomate
Momies effrayantes en pain de viande

Momies effrayantes en pain de viande

servies avec des frites de carottes sucrées et une purée de pommes de terre
Tomates farcies à la viande hachée

Tomates farcies à la viande hachée

accompagnées d'une purée aux herbes et d'une salade
Saucisse de poulet et épinards crémeux

Saucisse de poulet et épinards crémeux

servis avec des pommes de terre croustillantes au four
Salade de couscous perlé et de lentilles à la crème de betterave rouge

Salade de couscous perlé et de lentilles à la crème de betterave rouge

préparée avec du chèvre, de la pomme et de l'aneth
Aubergine glacée à la japonaise au miso et œuf au plat

Aubergine glacée à la japonaise au miso et œuf au plat

accompagnée de riz brun, garnie de graines de sésame
Double protein - Soupe onctueuse de pommes de terre et double portion de crevettes

Double protein - Soupe onctueuse de pommes de terre et double portion de crevettes

préparée avec du lait de coco, du maïs et de la tomate
Mijoté végétarien au chutney de canneberges

Mijoté végétarien au chutney de canneberges

préparé avec du persil tubéreux, des champignons blonds, accompagné d'une purée de pommes de terre
Tourte de mijoté de veau aux champignons

Tourte de mijoté de veau aux champignons

servie avec des haricots verts, des carottes et une salade à l'orange

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

Chakchouka au curry et fromage à la grecque

pain pita, sauce parfumée à la noix de coco, épinards et fenouil
Waterzooi à la gantoise au poulet

Waterzooi à la gantoise au poulet

carotte, poireau et céleri-branche
Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

Gratin de pommes de terre crémeux au saumon fumé

poireau, courgette, fromage et aneth
Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi poêlés

sauce crémeuse aux champignons et Parmigiano Reggiano
Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

Filet de pangasius en sauce au citron & câpres

couscous perlé garni d'olives et persil
Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

Nouilles au poulet laqué à l'orange et chou-rave

radis, piment rouge, cacahuètes et coriandre
Wraps de poulet croustillant

Wraps de poulet croustillant

ketchup à la mangue et coleslaw
Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

Feuilletés aux émincés façon poulet et salade croquante à la pomme

vinaigrette à la crème aigre et épices surinamiennes
Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

Burritos au tempeh assaisonné façon BBQ et purée d'avocat

salsa de tomate & maïs, riz parfumé & coriandre
Gratin de pâtes garni de graines de courge

Gratin de pâtes garni de graines de courge

légumes dissimulés pour les enfants : carotte, potimarron et oignon
Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

Tofu laqué à la sauce BBQ, salsa de maïs acidulée et mayonnaise au chili doux

riz parfumé et graines de tournesol
Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

Pains bao aux crevettes en sauce « swicy »

sugar snaps et légumes marinés
Poké bowl au saumon, wakamé  & avocat

Poké bowl au saumon, wakamé & avocat

mayo à la sriracha, graines de sésame noir & radis à l'aigre-douce
Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

Steak et frites de céleri-rave garnies de Parmigiano Reggiano

haricots verts au zeste de citron et jus maison
Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

Filet de cabillaud au beurre au pesto et amandes salées

purée de panais au fromage frais et poivron pointu
Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

Poulet à la méditerranéenne et grenailles en salade

mini-tomates roma, concombre et maïs
Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

Salade de pommes de terre garnie de crevettes & avocat

sauce crémeuse à l'avocat et oignon mariné
Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

Burger de bœuf croustillant au lard sur pain burger au charbon

frites, salade de tomate & concombre et sauce au ketchup fumé
Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

Soupe de courgette garnie de graines de courge grillées

pesto de champignons des bois et ciabatta gratinée
Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

Mujaddara avec tomates cerises à la harissa & concombre au yaourt

riz aux lentilles à la libanaise et oignon caramélisé