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Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

accompagné de fenouil à l’étuvée et de grenailles

Festin
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Les ingrédients ne changent pas et la préparation reste la même que celle indiquée sur votre fiche recette.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Céréales contenant du glutenPoissonsLait (dont lactose)

Préparation50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Pâte feuilletée

(ContientCéréales contenant du gluten)

2 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(ContientPoissons)

40 g

Fromage frais

(ContientLait (dont lactose))

10 g

Aneth et ciboulette frais

½ pièce(s)

Citron jaune BIO

100 g

Épinards

(Peut contenirSellerie)

400 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Fenouil

60 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Miel

2 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

350 ml

Bouillon de légumes

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)6450 kJ
Énergie (kcal)1542 kcal
Graisses103.0 g
dont saturés44.0 g
Glucides95 g
dont sucres16.0 g
Fibres11 g
Protéines48 g
Sel4.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Passoire
Poêle avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites revenir l’échalote et l’ail 1 minute. Ajoutez les épinards peu à peu et laissez-les réduire en remuant. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans la passoire. Faites-en bien sortir l’eau à la main ou à l’aide d’une cuillère. Retirez-les ensuite de la passoire et hachez-les finement.

2

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette et l’aneth. Taillez 2 quartiers de citron par personne. Dans le bol, mélangez le fromage à la crème, la moitié des herbes ainsi que du sel et du poivre. Pressez un quartier de citron par personne par-dessus. Mélangez bien et réservez jusqu’au service. Lavez bien les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quartiers pour les plus grosses. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers, retirez le cœur dur et taillez le légume en lanières.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle utilisée pour les épinards. Ajoutez le fenouil et faites-le cuire 4 à 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 2 cs d’eau et 1 cc de miel par personne, salez et poivrez, couvrez et faites cuire à l’étuvée 10 à 15 minutes. Maintenez le tout au chaud à feu doux.

4

Coupez la pâte feuilletée en morceaux de manière à utiliser 1/2 rouleau par personne. Étalez les épinards sur la moitié de chaque morceau de pâte feuilletée. Disposez le filet de saumon dessus et garnissez-le avec le fromage à la crème. Rabattez la pâte feuilletée sur le saumon et appuyez fermement sur les côtés. Faites une entaille sur le dessus pour que la chaleur puisse s’échapper. Disposez les saumons en croûte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez les grenailles de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez les grenailles à côté du saumon sur la plaque. Enfournez le tout 20 à 25 minutes.

5

Juste avant de servir, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/4 cc de vinaigre balsamique blanc par personne dans le saladier. Ajoutez la roquette, la mâche et le reste des herbes, puis mélangez bien.

6

Servez le saumon en croûte, et accompagnez-le des grenailles, du fenouil à l’étuvée et de la salade. Garnissez le tout avec les quartiers de citron.