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Tourte de mijoté de veau aux champignons
Tourte de mijoté de veau aux champignons

Tourte de mijoté de veau aux champignons

servie avec des haricots verts, des carottes et une salade à l'orange

Avant de la cuire, nappez le dessus de la pâte feuilletée d'œuf battu et saupoudrez-la de graines de courge. Une jolie croûte brillante se formera à la cuisson.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Hvede
Gluten

Préparation1 heure
Cuisson1 heure
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons

10 g

Noisettes

65 ml

Vin rouge

150 g

Mijoté de veau

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Pain d'épice bio

200 g

Pomme de terre

100 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Orange

⅓ roll(s)

Pâte feuilletée

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

2 cc

Moutarde

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1220 kcal
Énergie (kJ)5106 kJ
Graisses61 g
dont saturés27 g
Glucides106 g
dont sucres24 g
Fibres18.2 g
Protéines49 g
Sel4 g

Ustensiles

Grande sauteuse avec couvercle
Poêle
Plat à four
Presse-purée
Saladier
Bol de service

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon en demi-rondelles. Coupez la moitié de la carotte en petits dés et l’autre en longues lanières. Coupez les champignons en quartiers. Concassez finement les noisettes.

Préparer le mijoté de veau
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole et cuire l’ail, l’oignon et la carotte 4-6 minutes. Ajoutez les champignons après 3 minutes. Arrosez du bouillon de bœuf (ou de vin rouge si vous aimez cuisiner avec du vin rouge), ajoutez le mijoté de veau. Remuez, ajoutez la feuille de laurier. Tartinez 1/2 cs de moutarde par personne sur un côté du pain d’épices. Disposez-le sur le mijoté, face tartinée vers le bas. Couvrez. Faites cuire 10-15 minutes à feu doux.

Couper
3

Pendant ce temps, épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Équeutez les haricots verts. Épluchez l’orange et coupez-la en petits dés. Faites chauffer la poêle à feu vif et dorer les noisettes à sec. Réservez-les hors de la poêle jusqu’à utilisation. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans les deux casseroles pour les pommes de terre et les haricots verts.

Enfourner la tourte
4

Utilisez un plat à four légèrement plus petit que la pâte feuilletée. Versez-y le mijoté de veau et recouvrez-le de la pâte feuilletée. Enfoncez les bords et formez des croisillons sur le dessus. Enfournez 15 à 20 minutes. Faites cuire les haricots verts et lanières de carotte à l’eau, 8 à 10 minutes, en ajoutant une pincée de sel. Égouttez et réservez sans couvercle.

Préparer la purée
5

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Écrasez-les au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Salez et poivrez. Laissez la casserole sur feu doux jusqu’au moment de servir. Dans le saladier, mélangez les dés d’orange et la mâche avec par personne: 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique blanc.

Servir
6

Juste avant de servir, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y cuire les haricots verts, les lanières de carotte et les noisettes 1 à 2 minutes. Salez et poivrez, puis présentez-les dans un bol ou un plat à service. Servez la salade avec la tourte de mijoté de veau, la purée de pommes de terre, les carottes, les haricots verts et les noisettes. N'oubliez pas de retirer la feuille de laurier du mijoté avant de passer à table !

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