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Tomates farcies à la viande hachée
Tomates farcies à la viande hachée

Tomates farcies à la viande hachée

accompagnées d'une purée aux herbes et d'une salade

La tomate cœur de boeuf est la plus grosse de toutes les tomates. Elle est aussi très ferme, et donc très facile à farcir.

Tags:
Famille
Légumes +
Famille

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

1.5 pincée

Noix de muscade

2 pièce(s)

Tomate cœur de bœuf

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée

25 g

Chapelure panko

15 g

Emmental râpé

250 g

Pomme de terre

5 g

Ciboulette, basilic et persil plat frais

20 g

Radicchio, roquette et laitue

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

5 ml

Lait [végétal]

½ cc

Vinaigre balsamique noir

¼ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)811 kcal
Énergie (kJ)3393 kJ
Graisses37 g
dont saturés15 g
Glucides79 g
dont sucres13 g
Fibres12.3 g
Protéines35 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Bol
Plat à four
Petit bol
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Émincez très finement l'échalote. Râpez une pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine. Coupez le haut des tomates et retirez-en le cœur et les graines à la cuillère. Saupoudrez les tomates évidées de sel et placez-la à l'envers dans la passoire. Laissez-les égoutter.

Conseil: Vous pouvez toujours garder la pulpe à part et la mélanger avec la purée ultérieurement.

Farcir les tomates
2

Dans le bol, mélangez la viande hachée, la moitié de l'échalote, les 3/4 de la panko, la moitié du fromage râpé, la noix de muscade, du sel et du poivre. Pétrissez bien et farcissez les tomates évidées du mélange à base de viande hachée. Disposez-les dans le plat à four. Mélangez le reste de panko avec le reste de fromage râpé et 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Répartissez le mélange à base de panko sur la farce et les tomates. Enfournez les tomates farcies 25 à 30 minutes.

Cuire les pommes de terre
3

Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à couvert 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Hacher
4

Pendant ce temps, hachez finement le persil plat, la ciboulette et le basilic. Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec, par personne : 1/4 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir, l'échalote restante, du sel et du poivre.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée jusqu'à obtenir une purée fine. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite la ciboulette, le persil, le basilic et 1 cc de moutarde par personne à la purée. Assaisonnez de sel et de poivre.

Conseil: Si vous aimez la noix de muscade, ajoutez-en un peu, râpée au goût.

Servir
6

Servez la purée aux herbes sur les assiettes et déposez les tomates farcies à côté. Mélangez la vinaigrette au mesclun et servez en accompagnement.

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