Skip to main content
Momies effrayantes en pain de viande

Momies effrayantes en pain de viande

servies avec des frites de carottes sucrées et une purée de pommes de terre

4.1
(4)

Brrr... Vous allez vous faire délicieusement peur avec ces momies effrayantes en pain de viande ! Envie de plus d'inspiration pour vous faire hurler de gourmandise ? Rendez-vous sur notre blog !

Tags:
Famille
Allergènes:
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Oignon

5 g

Persil frisé frais

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée

15 g

Chapelure panko

1 pincée

Noix de muscade

0.1 roll(s)

Pâte à quiche

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

200 g

Pomme de terre

40 g

Chutney de cranberries

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

5 ml

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)878 kcal
Énergie (kJ)3674 kJ
Graisses37 g
dont saturés15 g
Glucides98 g
dont sucres36 g
Fibres16.8 g
Protéines30 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez 2 fines rondelles de carotte par personne - vous les utiliserez pour les yeux de la momie. Coupez le reste de la carotte en fines frites.

Conseil: La carotte est très riche en vitamine A - bonne pour la croissance, la santé de votre peau, de vos cheveux, de vos ongles et le bon fonctionnement de vos yeux et de votre système immunitaire.

Préparer les frites de carotte
2

Dans un bol, mélangez les frites de carotte avec 1 cc de miel et 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les caraméliser au four 35 à 40 minutes.

Préparer le mélange de viande hachée
3

Émincez très finement 1/4 d'oignon par personne et ciselez finement le persil frisé. Râpez une pointe de noix de muscade par personne. Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y l'oignon émincé, la panko, la noix de muscade râpée, 1/4 cc de sel par personne et la moitié du persil frisé. Pétrissez pour obtenir une boule ferme.

Former les momies
4

Coupez la pâte à quiche en fines lanières. Roulez 1 boulette de viande par personne à partir du mélange de viande. Aplatissez-la légèrement. Placez de fines lanières sur la boulette de viande et appuyez doucement. Changez toujours de direction pour former une momie. Utilisez les rondelles de carotte pour les yeux de la momie. Graissez le plat à four avec un peu de beurre ou d'huile d'olive. Placez-y les momies et enfournez 25 à 30 minutes.

Conseil: Pour une bonne cuisson, n'enveloppez pas la boulette de viande totalement de lanières de pâte à quiche.

Préparer la purée de pommes de terre
5

Pendant ce temps, portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réduisez-les en purée fine au presse purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour la rendre onctueuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Servir
6

Servez les momies sur les assiettes et utilisez le chutney de cranberries pour les rendre un peu plus effrayante en produisant l'effet du "sang"... Accompagnez-les de la carotte caramélisée et de la purée de pommes de terre. Garnissez la purée de pommes de terre du reste de persil frisé.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes