Avec leur goût fin et parfumé, les pistaches apportent une saveur agréable mais aussi la juste dose de vitamine B1 et de magnésium dont vous avez besoin !
1.5 pièce(s)
Poireau
2 pièce(s)
Œuf
250 g
Grenailles
10 g
Persil frisé frais
2 pincée
Noix de muscade
10 g
Pistaches
¼ pièce(s)
Citron
25 g
Câpres et cornichons
1 cc
Moutarde
30 g
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez les poireaux en rouleaux de 5 cm. Disposez-les dans le plat à four et arrosez-les de 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20 à 25 minutes. Laissez-les refroidir quelques minutes et retirez-en la première peau extérieure plus dure.
Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire 2 œufs par personne 6 à 8 minutes. Rincez les œufs durs à l'eau froide et écalez-les une fois refroidis.
Conseil: Avec le poisson gras, l’œuf est l'un des rares aliments très riches en vitamine D - dont nous manquons souvent bien qu'elle soit nécessaire pour fixer le calcium. En plus de la vitamine D, les œufs sont aussi riches en vitamine A, B12 et en sélénium.
Pour les grenailles, portez une grande quantité d'eau à ébullition avec une pincée de sel dans la casserole. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Ciselez finement le persil. Râpez une pointe de noix de muscade par personne. Concassez grossièrement les pistaches. Pressez la moitié du citron et coupez l'autre en quartiers. Faites chauffer la poêle à sec à feu vif et dorer les pistaches concassées. Réservez-les hors de la poêle.
Dans le bol, écrasez le œufs à la fourchette et mélangez-les avec le persil frisé et 1 cc de moutarde par personne. Faites chauffer 1 cs d'eau par personne dans la casserole des œufs. Ajoutez 30 g de beurre froid par personne et mélangez bien à l'aide du fouet jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Ajoutez la pointe de noix de muscade, 1/2 cc de jus de citron, du sel et du poivre. Versez la sauce au beurre sur les œufs et mélangez bien.
Assaisonnez les grenailles avec du sel et du poivre, puis servez-les sur les assiettes. Disposez le poireau à côté, le mélange à base d’œuf par-dessus. Garnissez des pistaches, des câpres et cornichons. Accompagnez du reste de citron.