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Quiche lorraine poireaux-lardons

Quiche lorraine poireaux-lardons

préparée avec de la crème aigre et servie avec une salade

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Le nom de quiche viendrait de l’allemand kuchen (« gâteau ») ou du patois lorrain francique küchen (ils sont proches ces deux là !), voire de kich (« cuisine »).

Tags:Famille
Allergènes:EierenMelk (inclusief lactose)Gluten

Préparation55 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

60 g

Lardons

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 bottle

Noix de muscade

2 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientEieren)

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientMelk (inclusief lactose))

100 ml

Crème aigre BIO

(ContientMelk (inclusief lactose))

⅔ pièce(s)

Pâte feuilletée

(ContientGluten)

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre non salé

(ContientMelk (inclusief lactose))

2 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3573 kJ
Énergie (kcal)854 kcal
Graisses62.0 g
dont saturés30.0 g
Glucides40 g
dont sucres10.0 g
Fibres5 g
Protéines28 g
Sel3.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Râpe
Grand bol
Plat à four
Papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec et dorer les lardons 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez le poireau en deux, puis en fines demi-rondelles. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. À l’aide d’une râpe fine, râpez une pointe de noix de muscade par personne.

2

Dans la même poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen et revenir l’oignon, l’ail et le poireau 6 à 7 minutes.

3

Dans le grand bol, mélangez 1 œuf par personne, le fromage, la crème aigre, le poireau, les lardons et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez.

4

Disposez la pâte feuilletée dans un moule à quiche ou un plat à four recouvert de papier sulfurisé. Enfoncez-la bien et faites quelques trous sur le fond à l’aide d’une fourchette. Versez le mélange au poireau et lardons sur la pâte et enfournez la quiche 30 à 40 minutes.

5

Juste avant de servir, dans le saladier, mélangez 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez le mélange de salades et remuez. Salez et poivrez.

6

Servez la quiche et accompagnez-la de la salade.