Pourquoi le brocoli est-il un "super légume" ? a) parce qu'il contient beaucoup : a) de vitamines, b) de fibres ou c) de fer (La bonne réponse est : a), b) et c) !)
100 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
2 pièce(s)
Œuf
65 ml
Crème fraîche liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Origan séché
25 g
Gouda vieux râpé
1.6 pincée
Noix de muscade
65 g
Tomates cerises rouges
⅓ roll(s)
Pâte à quiche
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Huile d'olive
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel pour les brocolis. Découpez-en les bouquets en petites fleurettes et la tige en morceaux encore plus petits (voir conseil). Taillez l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge.
Conseil: Coupez les bouquets du brocoli en petits morceaux pour qu'ils cuisent à temps. Plus joli aussi pour la présentation.
Faites cuire le brocoli 2 à 4 minutes à couvert dans la casserole. Il doit être mi-cuit seulement. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et cuire l'oignon, l'ail et le piment rouge (voir conseil) 3 à 4 minutes. Émiettez 1/4 du bouillon cube par personne par-dessus et mélangez bien.
Conseil: Les piments rouges sont actuellement particulièrement épicés. Ajoutez-en progressivement et goûtez entre temps.
Ajoutez le brocoli à la poêle et poursuivez la cuisson encore 1 minute à feu vif, pour que l'humidité s'évapore. Retirez les légumes de la poêle et réservez-les. Laissez les légumes refroidir et passez pendant ce temps à l'étape suivante.
Dans le grand bol, mélangez les œufs et la crème fraîche liquide. Ajoutez-y l’origan séché, la moitié du fromage vieux et une pointe de noix de muscade râpée par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien. Coupez les tomates cerises en deux et incorporez-les, avec le brocoli qui a refroidi, au mélange à base oeufs.
Graissez le plat à four ou moule à quiche avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne (voir conseil). Recouvrez-le de la quantité de pâte à quiche nécessaire. Piquez le fond de la pâte à la fourchette. Versez le mélange à base de brocoli et d'oeufs dans le plat à four ou moule à quiche et garnissez du reste de fromage vieux. Enfournez la quiche 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Conseil: Vous pouvez aussi recouvrir le plat à four ou le moule de papier sulfurisé pour ne pas avoir à le graisser.
Coupez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.