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Salade chaude de boulgour à la courge
Salade chaude de boulgour à la courge

Salade chaude de boulgour à la courge

avec des tomates cerises, de la feta rôtie et de l'origan seché

Le bulgur est fabriqué à base de grains de blé. Cuits à la vapeur, séchés, puis concassés, pour en faire un produit complet, riche en fibres, fer et vitamines B.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

75 g

Dés de potimarron

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

75 g

Feta

(Contient: Lait (contient du lactose))

125 g

Tomates cerises rouges

85 g

Boulgour

10 g

Graines de courge

5 g

Menthe et ciboulette fraîches

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)926 kcal
Énergie (kJ)3876 kJ
Graisses56 g
dont saturés16 g
Glucides67 g
dont sucres11 g
Fibres6 g
Protéines29 g
Sel4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Taillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Disposez les dés de potimarron sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive, 1/2 cc de za’atar, ainsi que du sel et du poivre.

Rôtir
2

Placez l’oignon rouge dans le grand plat à four. Disposez la feta entière par-dessus, puis les tomates cerises tout autour (voir conseil). Ajoutez 1 1/2 cs d’huile d’olive par personne et saupoudrez du reste de za'atar. Enfournez le tout avec les dés de potimarron 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits et que les bords de la feta deviennent dorés.

Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel et calories, utilisez-en la moitié pour cette recette et le reste le lendemain dans une salade par exemple.

Cuire le boulgour
3

Préparez le bouillon dans la casserole pour le boulgour. Dès que le bouillon est à ébullition, ajoutez le boulgour et faites-le cuire 15 à 17 minutes à couvert, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement de l’eau s’il devient trop sec. Réservez sans couvercle.

Griller et couper
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse. Faites griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle. Ciselez la menthe et la ciboulette fraîches. N’oubliez pas de remuer le boulgour de temps en temps.

Conseil: Le saviez-vous ? De toutes les noix et les graines, les graines de courge sont les plus riches en magnésium et en phosphore ? Le magnésium est nécessaire pour la solidité des os et la santé des muscles. Le phosphore permet d’avoir des os et des dents solides.

Mélanger
5

Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cs de vinaigre balsamique noir. Ajoutez le boulgour, puis salez et poivrez.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 50 % des AJR en fibres, principalement grâce au boulgour et aux 250 g de légumes par portion.

Servir
6

Incorporez les tomates rôties, les dés de potimarron et la feta au boulgour. Ajoutez les herbes fraîches et les graines de courge et servez la salade de boulgour sur les assiettes. Ajoutez le jus des tomates, s’il en reste, et garnissez avec la roquette (voir conseil).

Conseil: La salade se déguste de préférence chaude, mais elle est tout aussi délicieuse froide.

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