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Filet de poulet aux champignons à la crème

Filet de poulet aux champignons à la crème

grenailles rôties et salade de crudités

4.5
(82)

Les grenailles se consomment avec leur peau. Elles vous apportent plus de fibres et de vitamines, comme de la vitamine B6, importante pour le métabolisme.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons

1 pièce(s)

Filet de poulet

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Tomate

20 g

Mesclun

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1.25 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

50 ml

Bouillon de champignons ou de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)861 kcal
Énergie (kJ)3604 kJ
Graisses57 g
dont saturés28 g
Glucides50 g
dont sucres10 g
Fibres8.2 g
Protéines34 g
Sel1 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Râpe
Saladier

Instructions

Rôtir les grenailles
1

Préchauffez le four à 210°C. Préparez le bouillon aux champignons. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol, mélangez-les à ½ cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes pour qu’elles soient croquantes. Retournez-les à mi-cuisson. Émincez le petit oignon rouge et écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles.

Cuire
2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Frottez le filet de poulet de sel et de poivre. Faites-le cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la sauteuse. Rajoutez ½ cs de beurre par personne à la sauteuse. Faites-y revenir l’ail et la moitié de l'oignon rouge 1 à 2 minutes. Ajoutez les lamelles de champignons et faites cuire 4 à 6 minutes.

Préparer la sauce
3

Déglacez les champignons, l’ail et l'oignon rouge avec 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne et le bouillon aux champignons. Ajoutez la crème liquide, mélangez, salez et poivrez. Laissez réduire la sauce aux champignons 5 minutes. Ajoutez le filet de poulet et poursuivez la cuisson 8 à 12 minutes jusqu’à la consistance souhaitée.

Conseil: Goûtez bien la sauce aux champignons et remuez régulièrement. Si vous la trouvez encore trop liquide, laissez-la réduire un peu plus longtemps.

Couper
4

Pendant ce temps, râpez la carotte à l’aide d’une râpe à gros trous et coupez la tomate en quartiers.

Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A - bonne pour la croissance, la peau, les ongles, les yeux et le système immunitaire. On la retrouve aussi par exemple dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : ¼ cs de vinaigre de vin rouge, ½ cs d’huile d’olive vierge extra et ½ cc de moutarde au reste d'oignon rouge. Salez et poivrez. Ajoutez et mélangez le mesclun, la tomate et la carotte râpée à la vinaigrette.

Servir
6

Disposez les grenailles rôties et la salade sur les assiettes. Servez avec le filet de poulet et les champignons à la crème.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié des grenailles seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou une soupe par exemple.

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