La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles conservent toute leur saveur douce et texture tendre.
1 pièce(s)
Betterave rouge
200 g
Grenailles
1 pièce(s)
Œuf
½ pièce(s)
Pomme
¼ head
Laitue
80 g
Maquereau fumé
5 g
Aneth et ciboulette frais
50 g
Mayonnaise
(Contient: Moutarde, Œuf)
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Moutarde
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
Pour la betterave, portez environ 250 ml d'eau à ébullition par personne dans la casserole. Épluchez la betterave et détaillez-la en dés de 1 cm. Faites cuire la betterave 15 à 20 minutes à couvert. Égouttez-la.
Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Versez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole, émiettez le bouillon cube par-dessus et portez à ébullition. Faites cuire les grenailles 16 à 18 minutes. Ajoutez 1 œuf par personne à la casserole contenant les grenailles et faites-le cuire dans les 6 à 10 dernières minutes de celles-ci. Ensuite, égouttez.
Coupez la pomme en dés d'environ 2 cm x 2 cm. Lavez la laitue et coupez-la en lanières. Émiettez le maquereau fumé à l'aide de deux fourchettes ou faites-le à la main (voir conseil). Ciselez finement les herbes fraîches.
Conseil: Il est possible que le maquereau présente encore quelques arêtes. Essayez ici d'en retirer le plus possible.
Dans le bol, préparez une vinaigrette avec la mayonnaise, la moitié des herbes fraîches et, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1 cs de vinaigre vin blanc et 1 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Ajoutez la betterave rouge, la pomme, la laitue, les grenailles et le maquereau fumé au saladier. Mélangez le tout avec la majeure partie de la vinaigrette et réservez-en un peu pour la garniture.
Écalez les œufs durs, puis coupez-les en deux.
Servez la salade sur les assiettes et déposez l'œuf dur par-dessus. Garnissez du reste de vinaigrette et du reste d'herbes fraîches.