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Salade de grenailles à la betterave et au maquereau fumé
Salade de grenailles à la betterave et au maquereau fumé

Salade de grenailles à la betterave et au maquereau fumé

garnie de pomme, d'aneth et d'un œuf dur

La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles conservent toute leur saveur douce et texture tendre.

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Betterave rouge

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Œuf

½ pièce(s)

Pomme

¼ head

Laitue

80 g

Maquereau fumé

5 g

Aneth et ciboulette frais

50 g

Mayonnaise

(Contient: Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2443 kJ
Énergie (kcal)584 kcal
Graisses31.8 g
dont saturés3.5 g
Glucides60.5 g
dont sucres23 g
Fibres9.7 g
Protéines8.5 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Bol
Saladier

Instructions

Cuire la betterave
1

Pour la betterave, portez environ 250 ml d'eau à ébullition par personne dans la casserole. Épluchez la betterave et détaillez-la en dés de 1 cm. Faites cuire la betterave 15 à 20 minutes à couvert. Égouttez-la.

Cuire les grenailles
2

Coupez éventuellement les grosses grenailles en deux et laissez les autres entières. Versez de l'eau à hauteur des grenailles dans la casserole, émiettez le bouillon cube par-dessus et portez à ébullition. Faites cuire les grenailles 16 à 18 minutes. Ajoutez 1 œuf par personne à la casserole contenant les grenailles et faites-le cuire dans les 6 à 10 dernières minutes de celles-ci. Ensuite, égouttez.

Couper
3

Coupez la pomme en dés d'environ 2 cm x 2 cm. Lavez la laitue et coupez-la en lanières. Émiettez le maquereau fumé à l'aide de deux fourchettes ou faites-le à la main (voir conseil). Ciselez finement les herbes fraîches.

Conseil: Il est possible que le maquereau présente encore quelques arêtes. Essayez ici d'en retirer le plus possible.

Préparer la salade
4

Dans le bol, préparez une vinaigrette avec la mayonnaise, la moitié des herbes fraîches et, par personne : 1 cc de moutarde, 1 cc de miel, 1 cs de vinaigre vin blanc et 1 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez. Ajoutez la betterave rouge, la pomme, la laitue, les grenailles et le maquereau fumé au saladier. Mélangez le tout avec la majeure partie de la vinaigrette et réservez-en un peu pour la garniture.

Écaler les œufs
5

Écalez les œufs durs, puis coupez-les en deux.

Servir
6

Servez la salade sur les assiettes et déposez l'œuf dur par-dessus. Garnissez du reste de vinaigrette et du reste d'herbes fraîches.

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