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Gratin de poisson : cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes
Gratin de poisson : cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson : cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

poireau, fenouil et purée de pommes de terre

Surprise : la partie verte du poireau est la plus riche en vitamines & minéraux ! Bien émincée, lavée et cuite à l'étuvée, elle regorge de bienfaits !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Fenouil

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

5 g

Persil plat frais

1 pincée

Noix de muscade

250 g

Pomme de terre

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

40 g

Crevettes

130 g

Mélange de poissons : saumon, cabillaud et lieu noir

25 g

Gouda Mi-Vieux râpé

pièce(s)

Leffe 0.0%

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Farine

1 cs

Vinaigre de vin blanc

75 ml

Bouillon de poisson ou de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

5 ml

Lait [végétal]

1 cc

Moutarde

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)900 kcal
Énergie (kJ)3765 kJ
Graisses46 g
dont saturés25 g
Glucides66 g
dont sucres12 g
Fibres14.8 g
Protéines52 g
Sel3 g

Ustensiles

Sauteuse
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Plat à four
Râpe
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon de poisson. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur, puis détaillez-le en morceaux de 2 cm. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau et le fenouil, puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec par personne: 75 ml de bouillon de poisson et de 1 cs de vinaigre de vin blanc. Mélangez bien et laissez cuire doucement 8 à 10 minutes. Salez et poivrez au goût.

Couper
3

Pendant ce temps, coupez la tomate en dés. Ciselez finement le persil plat. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Épongez le poisson et les crevettes avec l'essuie-tout.

Préparer le gratin
4

Baissez le feu sous la sauteuse, puis incorporez la crème liquide, les crevettes, la tomate et la moitié du persil à la sauce. Assaisonnez les morceaux de saumon, lieu noir et cabillaud de sel et de poivre, puis disposez-les dans le plat à four. Versez la sauce par-dessus et couvrez de fromage râpé. Faites gratiner 15 à 20 minutes au four. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre au presse-purée en purée fine. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine et ajoutez-la à la purée. Ajoutez ensuite, par personne : 1 cc de moutarde, 1/2 cs de beurre et 1 filet de lait pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le gratin de poisson avec la purée de pommes de terre. Garnissez du reste de persil.

Conseil: Le saviez-vous ? Le poisson est riche en iode - important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. Si vous mangez peu de pain (salé), veillez à consommer suffisamment de poisson ou de produits laitiers pour absorber l'iode nécessaire à votre organisme.

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