Pour ce plat, vous allez associer la fraîcheur des tomates aux courgettes cuites au four — un mode de cuisson qui leur donne une saveur intense et légèrement sucrée. Délicieusement salée et juteuse, la saucisse se marie parfaitement avec le reste du plat.
½ feuille(s)
Courgette
1 cc
Romarin
1 pièce(s)
Saucisse de porc au poivron et aux amandes
1 pièce(s)
Gousse d’ail
½ feuille(s)
Tomate prune
90 g
Fettuccine
1 cs
Concentré de tomates
50 ml
Crème fraîche liquide
6 leaves
Basilic frais
1 cs
Huile d’olive
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210 degrés. Taillez la courgette en demi-rondelles de 1/2 cm t. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez de romarin et arrosez de la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez, puis enfournez 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les fettuccine. Débitez la saucisse de porc en rondelles. Émincez ou écrasez l’ail et détaillez la tomate prune. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.
Dans la casserole, faites cuire les fettuccine 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y dorer les rondelles de saucisse sur tous les côtés : 4 à 6 minutes à feu moyen-vif.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans la sauteuse et faites-y revenir l’ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ajoutez les dés de tomate prune et poursuivez la cuisson 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Baissez le feu sur doux, ajoutez la crème ainsi que 3 à 4 cs d’eau de cuisson des fettuccine par personne pour rendre la sauce plus liquide. Salez et poivrez.
Ajoutez les fettuccine à la sauteuse et mélangez-les à la sauce. Incorporez ensuite les rondelles de saucisse et la moitié de la courgette.
Servez le plat sur les assiettes et garnissez avec le reste de courgette ainsi que le basilic.