Skip to main content
Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella
Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

Cuisse de poulet rôtie et riz façon paella

salami, persil et origan

Cette recette s'inspire de la paella, plat de riz typique de la ville de Valence (Espagne). Saviez-vous que la paëlla se cuisine traditionnellement au-dessus d'un feu de bois d'oranger ?

Tags:
Famille

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Haut de cuisse de poulet

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

1.5 cc

Paprika fumé en poudre

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

1.5 tranche(s)

Salami

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

½ sachet(s)

Origan séché

1 brin(s)

Romarin frais

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

1 cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2993 kJ
Énergie (kcal)715 kcal
Graisses33.1 g
dont saturés7.8 g
Glucides76.7 g
dont sucres8.7 g
Fibres10.1 g
Protéines31.4 g
Sel1.3 g
Potassium316.3 mg
Calcium49.5 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. 
  • Coupez le poivron pointu en lanières et l'oignon en 8 quartiers.
  • Coupez la courgette en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. 
  • Coupez finement le salami. 
  • Retirez les aiguilles de romarin des brins et hachez-les finement.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Rôtir le poulet et les légumes
2
  • Dispersez le poivron pointu, l'oignon et la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
  • Arrosez d'1 filet d'huile d'olive. Parsemez du romarin. Salez et poivrez, puis mélangez bien. 
  • Déposez-y le poulet et recouvrez-le de la moitié de l'origan. Arrosez d'1 filet d'huile d'olive et enfournez 10 minutes. 
  • Ajoutez le salami aux légumes et enfournez encore 13 à 15 minutes. 
Griller le riz
3
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail 1 minute.
  • Ajoutez-y le riz et faites-le griller 1 minute. 
Cuire le riz
4
  • Ajoutez le bouillon à la sauteuse et faites cuire le riz 12 à 15 minutes. Le riz est cuit lorsque les grains sont moelleux à l'extérieur mais encore « al dente » à l'intérieur. 
  • Ajoutez de l'eau et faites cuire le riz plus longtemps si vous le préférez moins « al dente ».
Apprêter
5
  • Pendant ce temps, ciselez le persil. 
  • Ajoutez le vinaigre de vin blanc au riz. 
  • Ajoutez-y aussi les légumes rôtis, le salami, le paprika fumé et le reste d'origan au riz. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien. 
Servir
6
  • Servez le riz garni dans des assiettes creuses et déposez-y le poulet rôti.
  • Garnissez du persil.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes