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Soupe onctueuse de topinambour
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Soupe onctueuse de topinambour

Soupe onctueuse de topinambour

huile parfumée à la truffe, noisettes et ciabatta grillée

Le topinambour est un vrai légume d'hiver. Aujourd'hui vous le préparez dans une soupe onctueuse aux noisettes croquantes. Vous serez paré(e) pour l'hiver !

Tags:
Végé
Ingrédient de saison
Allergènes:
Noisettes
Rye
Hvede
Milk

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

200 g

Topinambour

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

10 g

Noisettes

4 ml

Huile parfumée à la truffe

5 g

Cresson

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

75 g

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4116 kJ
Énergie (kcal)984 kcal
Graisses46.9 g
dont saturés15.8 g
Glucides109.5 g
dont sucres10.6 g
Fibres23.1 g
Protéines20.2 g
Sel2 g
Potassium48.3 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.1 mg

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Assiette
Poêle
Essuie-tout
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, de même pour les 3/4 du topinambour, puis coupez-les en dés. Réservez le reste du topinambour. Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées dithioléthiones, qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Préparer la soupe
2

Faites fondre le beurre dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et revenir l'oignon 1 minute. Ajoutez-y les dés de topinambour et de pomme de terre, l'ail et faites cuire 2 minutes. Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc puis ajoutez le bouillon et couvrez. Faites cuire la soupe 15 à 20 minutes. 

Enfourner la ciabatta
3

Tranchez finement la ciabatta (voir conseil de santé). Disposez-la sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis arrosez de l'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez puis enfournez 5 à 7 minutes.

Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié de la ciabatta seulement. Vous pourrez utiliser le reste une autre fois.

Poêler le topinambour
4

Lavez bien le reste de topinambour puis détaillez-le en fines rondelles. Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsque l'huile est très chaude, faites-y cuire le topinambour 4 à 6 minutes. Transférez-le ensuite sur une assiette recouverte d'essuie-tout puis salez et poivrez à votre goût. Retirez l'huile restée dans la poêle.

Apprêter la soupe
5

Concassez grossièrement les noisettes. Ajoutez-les à la poêle que vous venez d'utiliser et faites-les griller 2 à 3 minutes à feu vif. Réservez-les hors de la poêle. Hors du feu, ajoutez la crème liquide à la marmite à soupe puis mixez au mixeur plongeant en soupe lisse. Ajoutez-y 1 filet d'eau si vous la trouvez trop épaisse. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses. Déposez-y le topinambour poêlé et les noisettes grillées. Garnissez du cresson et arrosez de l'huile parfumée à la truffe. Accompagnez des tranches de ciabatta.

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