Aujourd’hui, vous préparez votre propre sauce douce pimentée. Piment rouge frais, citron vert et ail, c'est vous qui décidez du niveau de piquant de la sauce !
½ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Mangue
½ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 ml
Sauce de poisson
(Contient Poisson)
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
150 g
Nouilles udon fraîches
(Contient Gluten, Blé)
½ pièce(s)
Oignon
1.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Sucre
Faites chauffer un fond d’eau dans la casserole en inox, sans la porter à ébullition. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût), puis ajoutez-le à la casserole. Laissez-le cuire doucement 10 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-le.
Coupez le concombre en deux dans la longueur, épépinez-le à la cuillère et émincez-le en demi-rondelles puis ajoutez-le au saladier. Épluchez la mangue et découpez-la en fines tranches. Ajoutez-les au saladier. Mélangez. Pressez la moitié du citron vert et taillez le reste en quartiers. Coupez le poivron rouge pointu en fines lanières. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l'oignon en demi-rondelles.
Le saviez-vous ? La mangue est l’un des aliments les plus riches en potassium, important pour une bonne pression artérielle. La banane, le saumon, les pommes de terre, le brocoli et les cacahuètes en contiennent beaucoup aussi.
Émincez finement le piment rouge puis remettez-le dans la petite casserole avec 1 cs par personne de liquide de cuisson réservé. Ajoutez-y le sucre, le vinaigre de vin blanc et 1 cs d’huile d’olive. Portez à ébullition à feu doux et laissez réduire 5 à 10 minutes. Juste avant de servir, incorporez-y, par personne : 1 cc de sauce de poisson (attention au sel ! Dosez à votre goût.) et 1/2 cs de jus de citron vert.
Épongez les crevettes avec l'essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire les crevettes avec l'oignon et le poivron 3 à 4 minutes en remuant.
Ajoutez-y les nouilles udon et faites sauter le tout 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite les nouilles, les crevettes au saladier ainsi que la sauce pimentée. Remuez bien le tout.
Servez la salade de nouilles sur les assiettes. Accompagnez des quartiers de citron vert.