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Box asperges au saumon | menu à 3 services
Box asperges au saumon  | menu à 3 services

Box asperges au saumon | menu à 3 services

4 portions | velouté d'asperges, saumon et cheescake

C'est la saison des asperges ! Faites entrer l'or blanc en cuisine grâce à la box Asperges en édition limitée. Elle contient tout ce dont vous avez besoin pour un repas raffiné en 3 services pour 4 personnes.

En 1 heure seulement, concoctez une soupe d'asperge, des asperges blanches au saumon et un cheesecake aux fraises fraîches. Cuisinez avec de savoureux ingrédients de saison et goûtez au printemps dans votre assiette.

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Orge
Œuf
Gluten
Poisson

Préparation1 heure 30 minutes
Cuisson1 heure
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

500 g

Pomme de terre

1500 g

Asperges blanches

200 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Échalote

10 g

Estragon et ciboulette frais

1 pièce(s)

Petite boule de pain bio

(Contient: Blé , Orge Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin, Gluten)

8 ml

Huile d'olive au citron

1200 g

Grenailles

400 g

Sauce hollandaise

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

4 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

20 g

Persil frisé frais

(Peut contenir: Céleri)

2 paquet(s)

GÜ -Cheesecake

(Contient: Lait (contient du lactose), Gluten Peut contenir: Fruits à coque, Soja)

300 g

Saumon fumé à froid

(Contient: Poisson)

6 tranche(s)

Lard

1 pincée

Noix de muscade

2 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Fraises

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre [végétal]

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)3279 kcal
Énergie (kJ)13720 kJ
Graisses203.6 g
dont saturés71.7 g
Glucides258.4 g
dont sucres48.1 g
Fibres43.7 g
Protéines93.6 g
Sel9 g

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Poêle
Écumoire
Mixeur plongeant
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Grande casserole ou casserole à asperges
Casserole en inox

Instructions

Préparer le velouté
1
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quarts. Émincez grossièrement l’échalote et l'ail.
  • Pesez 500 g d'asperges. 
  • Retirez au couteau l’extrémité dure de la partie inférieure de l'asperge (1 à 2 cm). Coupez les pointes d'asperge et réservez-les.
  • Épluchez soigneusement les asperges à l’éplucheur et coupez-les en tronçons de 4 cm de long.
  • Faites chauffer le beurre dans la grande casserole et revenir l'échalote et l'ail 2 minutes à feu doux.
  • Ajoutez les pommes de terre et les asperges - pointes d'asperges comprises - à la grande casserole et faites cuire 1 minute en remuant.

Conseil : Vous pouvez d'ores et déjà éplucher les asperges destinées au plat principal, mais conservez-les entières.

Garnir le velouté
2
  • Portez 1 litre d'eau à ébullition et ajoutez-la à la casserole. Émiettez-y le bouillon cube et faites cuire 10 à 12 minutes à couvert. 
  • Coupez le lard en lanières. Faites-les cuire 3 à 4 minutes, sans huile, dans la poêle à feu moyen-vif pour que la lard soit croquant. Réservez hors de la poêle.
  • Coupez le pain en dés de 1 cm. Faites chauffer 1 cs d'huile d’olive dans la même poêle à feu vif et cuire les dés de pains 6 minutes pour qu'ils soient croquants. 
  • Ciselez finement la ciboulette et l'estragon (voir conseil).

Conseil : Si vous souhaitez servir le plat principal après le velouté, commencez d'abord par l'étape 4 et passez ensuite seulement à l'étape 3. 

Servir le velouté
3
  • Retirez la soupe du feu. Retirez les pointes d'asperges de la casserole avec une écumoire et réservez-les.
  • Ajoutez la crème liquide et mixez au mixeur plongeant en un ensemble lisse et homogène.
  • Râpez 1 pointe de noix de muscade. Assaisonnez le velouté de sel, poivre et de 1 pointe de noix de muscade à votre goût. 
  • Réchauffez le velouté 1 minute.
  • Servez-le dans des bols. Disposez les pointes d'asperge au milieu et garnissez du lard, des croûtons de l’estragon et de la ciboulette. Arrosez d'un filet d'huile d’olive au citron à votre goût.
Préparer le plat principal
4
  • Préchauffez le four à 180°C. Lavez les grenailles et coupez-les en quatre. Mélangez-les dans le bol avec 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Étalez les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
  • Épluchez les asperges restantes de haut en bas avec un éplucheur. Retirez les 2 cm inférieurs des asperges. Il n'est pas nécessaire d'en éplucher les pointes.
  • Portez 2 litres d'eau à ébullition dans la grande casserole.
Cuire et servir le plat principal
5
  • Faites cuire les asperges dans la grande casserole 12 à 15 minutes.
  • Faites cuire les œufs avec les asperges les 7 premières minutes. Retirez les œufs de la casserole et passez-les sous l'eau froide. Écalez-les et coupez-les en deux.
  • Ciselez finement le persil. Faites chauffer la sauce hollandaise dans la casserole en inox 1 à 2 minutes.
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux.
  • Servez les asperges et les grenailles sur les assiettes. Disposez les tranches de saumon sur les asperges.
  • Versez la sauce hollandaise sur les grenailles et disposez les œufs sur les asperges.
  • Garnissez de persil.
Servir le dessert
6
  • Enlevez la tige des fraises et coupez les fraises en fines tranches.
  • Retirez l'emballage du cheesecake.
  • Servez le cheesecake dans le verre qui l'accompagne et placez les tranches de fraises dessus.

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