200 g
Pomme de terre
200 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon rouge
25 g
Gouda râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
15 g
Chapelure panko
(Contient: Blé )
1 pièce(s)
Gousse d'ail
75 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pincée
Noix de muscade
80 g
Émincés vegan façon poulet
(Contient: Soja)
½ pièce(s)
Échalote
½ cs
Huile de tournesol
70 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
20 g
Beurre [végétal]
20 g
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 3 cm environ. Faites chauffer la moitié de l'huile de tournesol dans la poêle à feu vif. Faites-y cuire les dés de pommes de terre 20 à 25 minutes à couvert pour qu'ils soient dorés et croquants, ou jusqu’à utilisation à l’étape 5. Retournez régulièrement.
Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 5 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le. Faites chauffer le reste d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les émincés végétariens 7 à 8 minutes. Pendant ce temps, émincez l'échalote et détaillez l'oignon en fines demi-rondelles.
Dans le bol, mélangez l'oignon, la moitié du fromage, le panko, du sel et du poivre. Réservez. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez 1 pincée de noix de muscade par personne à la râpe fine.
Faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif et revenir l’échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce qu'elle brunisse. Émiettez-y le bouillon cube. Ajoutez la crème liquide et l'eau (voir tableau des ingrédients). Portez à ébullition et remuez sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
Une fois à ébullition, portez le feu sur doux. Ajoutez le reste du fromage et la noix de muscade, puis remuez (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez le mélange d’épices du Moyen-Orient, les émincés façon poulet et le brocoli aux dés de pommes de terre. Mélangez. Éteignez le feu et mettez le tout dans le plat à four.
Conseil : Si la sauce est trop épaisse, ajoutez-y un filet d'eau. Si elle est trop liquide, ajoutez-y un peu de farine.
Versez-y la sauce au fromage et mélangez bien. Appuyez un peu pour que le plat soit joliment rempli. Saupoudrez-le du mélange à base de panko. Enfournez 10 minutes, ou jusqu’à ce que le panko soit doré. Servez le gratin sur les assiettes.