Comme une sensation de dents rugueuses après avoir mangé des épinards ? Contrez cet effet en les mélangeant à des ingrédients riches en calcium (crème, fromage).
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Origan frais
100 g
Épinards
100 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
20 g
Copeaux de Grana Padano AOP
(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient: Œuf, Blé , Gluten Peut contenir: Moutarde, Soja)
½ cs
Huile d'olive
250 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
20 g
Beurre [végétal]
20 g
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur.
Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 filet d'huile d'olive, du sel et du poivre (voir conseil). Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.
Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, faites-le directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé !
Faites fondre le beurre dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Mélangez-y la farine au fouet. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez sans cesse au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon, jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir et réduire 1 à 2 minutes (voir conseil). Poivrez à votre goût.
Conseil : Cette technique permet de préparer une béchamel. Pour cela, respectez bien les proportions : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g. Vous pouvez vous aider de cuillères doseuses.
Ajoutez l'origan et les épinards à la sauce puis laissez réduire les épinards. Ajoutez la crème liquide, ⅓ du fromage, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec du beurre ou de l'huile d’olive. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.
Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, important pour la vitalité. Si vous ne mangez pas de viande, il est important d'absorber suffisamment de fer - en mangeant des épinards par exemple, ou d'autres légumes verts, des légumineuses, des fruits à coques, des graines et du tofu.
Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez (voir conseil). Disposez à nouveau 1 couche de sauce par-dessus et ensuite quelques rondelles de courgette. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients en gardant un peu de sauce pour le dessus.
Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce, pour une cuisson plus uniforme.
Apprêtez la lasagne avec 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage. Enfournez la lasagne 30 à 35 minutes. Ensuite, laissez-la reposer 3 minutes avant de servir.