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Aubergines gratinées et purée de patate douce
Aubergines gratinées et purée de patate douce

Aubergines gratinées et purée de patate douce

accompagnées de poivron rouge, garni de ciboulette fraîche

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Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Egg
Milk

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.16 sachet(s)

Paprika en poudre

50 g

Fromage de chèvre râpé

(Contient: Egg, Milk)

300 g

Patate douce

2.5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir: Sellerie)

½ pièce(s)

Poivron rouge

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

5 ml

Lait [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)833 kcal
Énergie (kJ)3485 kJ
Graisses47 g
dont saturés19.2 g
Glucides77 g
dont sucres28.5 g
Fibres6.5 g
Protéines19 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Petit bol
Poêle
Presse-purée

Instructions

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1

Préchauffez le four à 200 degrés. Pour les patates douces, portez une grande quantité d’eau à ébullition. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles de ½ cm. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Conseil: Si vous en avez le temps, saupoudrez généreusement les tranches d'aubergine de sel et laissez-les s'en imprégner 5 à 10 minutes. Elles se ramolliront plus vite à la cuisson ! Pensez à bien essuyer le sel avant de les enfourner.

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2

Émincez ou écrasez l’ail. Dans le petit bol, mélangez 1 1/2 cs d’huile d’olive par personne, le paprika, l’ail ainsi que du sel et du poivre. Badigeonnez les aubergines d’huile épicée. Parsemez les rondelles d’aubergine de chèvre puis enfournez-les 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Conseil: Si les tranches d'aubergine s’assèchent trop vite, arrosez-les d'un peu plus d’huile d'olive.

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3

Pendant ce temps, pesez les patates douces, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 10 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle.

Conseil: Le saviez-vous ? La patate douce est riche en fibres. Ce plat vous apporte presque 25 % des AJR. Les fibres sont bonnes pour les intestins et prolongent le sentiment de satiété.

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4

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Coupez le poivron rouge en petits morceaux. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et faites revenir le poivron 7 à 9 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

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5

Écrasez les patates douces au presse-purée pour en faire une purée épaisse. Incorporez la moitié de la ciboulette et le beurre. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un filet de lait pour rendre l’ensemble plus onctueux.

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6

Servez la purée de patates douces sur les assiettes et accompagnez-la du gratin d’aubergine et des dés de poivron. Garnissez le tout du reste de ciboulette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez,

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est riche en vitamine C et en calcium. Il vous apporte la moitié des AJR en calcium et même plus des AJR en vitamine C.

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