Skip to main content
Soupe de poulet à la citronnelle servie avec du riz
Soupe de poulet à la citronnelle servie avec du riz

Soupe de poulet à la citronnelle servie avec du riz

inspirée de la soupe saoto surinamienne

La cuisine surinamienne est influencée par différentes cultures. La soupe saoto en un bon exemple : originaire d'Indonésie ce plat (appelé soto ayam dans ce pays) combine les saveurs de la citronnelle à celles du galanga.

Allergènes:
Blé
Graines de sésame
Soja

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisses de poulet

½ sachet(s)

Pâte épicée indonésienne

(Contient: Blé , Graines de sésame, Soja)

2 cc

Gingembre frais

1 pièce(s)

Citronnelle fraîche

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

⅓ sachet(s)

Galanga

45 g

Riz du Surinam

1 pièce(s)

Œuf

½ pièce(s)

Carotte

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir: Céleri)

25 g

Germes de soja

Ingrédients à avoir chez soi

500 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1096 kJ
Énergie (kcal)262 kcal
Graisses17 g
dont saturés6.1 g
Glucides20.5 g
dont sucres12.5 g
Fibres16.9 g
Protéines4.3 g
Sel1.9 g
Potassium146.1 mg
Calcium18.4 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Marmite à soupe avec couvercle
Écumoire
Casserole avec couvercle
Assiette creuse
Petit bol

Instructions

Précuire le poulet
1

Préparez le bouillon. Dans la grande marmite à soupe, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif. Entre temps, badigeonnez les cuisses de poulet de pâte pour wok épicée indonésienne. Faites dorer le poulet 4 à 5 minutes, puis retirez-le de la marmite. Il n'a pas besoin d’être entièrement cuit à ce stade.

Faire revenir les aromates
2

Pendant ce temps, coupez le gingembre en rondelles. Cassez la citronnelle. Coupez les gousses d'ail en deux. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Épépinez et émincez le piment rouge en petites rondelles. Dans la même marmite à soupe, faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol à feu moyen-vif. Ajoutez-y le gingembre, la citronnelle, l'ail, l'oignon, le piment rouge et 1 cc de galanga par personne, puis faites revenir 5 à 6 minutes.

Cuire la soupe
3

Ajoutez le bouillon à la marmite à soupe ainsi que les cuisses de poulet. Portez le tout à ébullition à couvert. Faites cuire la soupe 20 à 25 minutes.

Cuire le riz et les œufs
4

Pour le le riz et les œufs, portez de l'eau à ébullition dans la casserole. Faites-y cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Lavez les œufs et faites-les cuire 10 minutes avec le riz. Retirez les œufs de la casserole à l’écumoire, puis passez-les sous l'eau froide. Égouttez le riz et réservez-le sans couvercle.

Préparer la garniture
5

Râpez la carotte à l'aide d'une râpe à gros trous. Dans le bol ou l'assiette creuse, mélangez la carotte au riz. Ciselez grossièrement le persil plat et mettez-le dans le petit bol. Écalez les œufs et coupez-les en quatre. Disposez les quartiers dans un autre petit bol. Mettez le taugé dans un autre. Retirez les cuisses de poulet de la soupe à l’écumoire et détachez-en la viande des os. Remettez celle-ci dans la soupe.

Servir
6

Servez la soupe dans des bols ou assiettes creuses (voir conseil). Présentez les petits bols contenant les œufs, le persil frisé, le riz et le taugé en accompagnement. Garnissez la soupe à votre goût.

Conseil: Retirez les morceaux de gingembre, d'ail et de citronnelle.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Burger végétalien maison

Burger végétalien maison

préparé à base de pois chiches et de fromage, servi avec des pommes de terre rôties
Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

servie avec une portion de salade, tomates cerises et olives en extra
Salade gourmet au filet de poulet, asperges vertes et chorizo

Salade gourmet au filet de poulet, asperges vertes et chorizo

croûtons maison et vinaigrette au basilic
Double veggie - Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarelle

Double veggie - Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarelle

servie avec une grande salade en extra et du grana padano
Œufs brouillés à la méditerranéenne et mesclun

Œufs brouillés à la méditerranéenne et mesclun

pommes de terre sautées, tomate et fromage grec
Grenailles en sauce au poivron et saucisse de poulet

Grenailles en sauce au poivron et saucisse de poulet

brocoli et fromage grec
Fajita revisitée au poulet et aux poivrons

Fajita revisitée au poulet et aux poivrons

Servie avec du riz, du fromage blanc, du citron vert et un chutney de mangue
Pizza sur pain plat et viande hachée en extra

Pizza sur pain plat et viande hachée en extra

préparée avec des champignons, de la mozzarella et de la roquette
Pâtes express avec une double portion de boulettes de viande

Pâtes express avec une double portion de boulettes de viande

servies avec des champignons et une sauce tomate crémeuse
Panir mariné au curry

Panir mariné au curry

riz à l'ail, épinards et curcuma
Tempeh collant et salade de nouilles

Tempeh collant et salade de nouilles

Préparés avec du concombre, de la menthe et des noix de cajou
Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale

Double protein - Double portion de filet de saumon mariné à l'orientale

met geroosterde broccoli en zilvervliesrijst
Soupe de poulet à la citronnelle servie avec du riz

Soupe de poulet à la citronnelle servie avec du riz

inspirée de la soupe saoto surinamienne
Double veggie - Nouilles au poulet haché et sauce asiatique

Double veggie - Nouilles au poulet haché et sauce asiatique

pois mange-tout "sugar-snap" et taugé en extra
Bowl de boulgour avec saucisse de fenouil et vinaigrette ras el hanout

Bowl de boulgour avec saucisse de fenouil et vinaigrette ras el hanout

frites de patate douce et de carotte
Crêpe salée au lard à la japonaise

Crêpe salée au lard à la japonaise

préparée avec des légumes, de la sauce worcestershire et de la mayonnaise
Double protein - Double portion de filet de porc aux brocolis et beurre aux herbes

Double protein - Double portion de filet de porc aux brocolis et beurre aux herbes

servi avec des pommes de terre et de la crème aigre
Riz brun aux légumes & chorizo à la péruvienne

Riz brun aux légumes & chorizo à la péruvienne

lanières d'omelette, poivron et salsa de tomate
Burger au saté et dés de pommes de terre

Burger au saté et dés de pommes de terre

atjar express de concombre et carotte
Soupe de poisson à la méditerranéenne aux crevettes géantes

Soupe de poisson à la méditerranéenne aux crevettes géantes

Servie avec des toasts maison et une mayonnaise au paprika fumé

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

haricots verts et tomates séchées
Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

concombre à l'aigre-douce, cacahuètes et coriandre
Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Parmigiano Reggiano, épinards et piment rouge
Émincés de steak et salsa à la mangue

Émincés de steak et salsa à la mangue

riz aux épices mexicaines et salade de chou et carotte
Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

tomate et courgette rôties au balsamique
Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

sauce au poivron grillé, champignons et courgette
Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

garniture façon serundeng, haricots plats et piment rouge
Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

oignon nouveau et cacahuètes
Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

carotte & courgette cachées ! | basilic et graines de tournesol
Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

salade de concombre et gomasio
Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

haricots verts, oignon mariné et mayonnaise au citron
Soupe de poivron et patate douce

Soupe de poivron et patate douce

petit pain, crème fraîche et graines de courge
Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

wedges de pommes de terre, concombre et mayonnaise relevée
Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

riz, patate douce, citron vert et coriandre
Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

nouilles udon fraîches, pak-choï et miso
Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

riz, broccolini, haricots verts et oignon nouveau
Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

coriandre, tahini et graines de sésame
Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

œuf dur, betterave, pomme et herbes fraîches
Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

courgette, citron et menthe
Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

orge perlé au curry, poivron pointu & haricots verts