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Steak de bœuf en sauce au vin rouge
Steak de bœuf en sauce au vin rouge

Steak de bœuf en sauce au vin rouge

salade de pomme & chicon et pommes de terre poêlées à l'italienne

La pomme dégage un gaz naturel (l'éthylène) qui fait mûrir les autres fruits plus rapidement. Pensez-y si vous la placez dans votre corbeille à fruits !

Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Moutarde

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak

200 g

Quartiers de pommes de terre

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

40 ml

Vin rouge

0.17 sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Chicon

½ pièce(s)

Pomme

20 g

Mâche

20 g

Sauce au miel et moutarde

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de bœuf ou de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2830 kJ
Énergie (kcal)676 kcal
Graisses31.8 g
dont saturés16.6 g
Glucides51.8 g
dont sucres14.8 g
Fibres11.3 g
Protéines35.4 g
Sel0.7 g
Potassium161.5 mg
Calcium45.7 mg
Iron0.7 mg

Ustensiles

Poêle
Petite casserole en inox
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1

Sortez le steak et le beurre du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et  cuire/dorer les quartiers de pommes de terre avec les épices italiennes 20 à 23 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Remuez régulièrement. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le à l'essuie-tout.

Préparer la sauce
2

Préparez le bouillon. Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole en inox à feu moyen et cuire l'échalote et l'ail 3 à 4 minutes. Ajoutez-y le vin rouge et le thym puis portez à ébullition. Laissez mijoter 2 à 3 minutes à petit bouillon. Ajoutez-y ensuite le bouillon, portez à nouveau à ébullition et laissez réduire 5 à 10 minutes (voir conseil).

Conseil : Pour une sauce épaisse, laissez mijoter plus longtemps ou ajoutez-y 1/2 cc de farine par personne puis mélangez bien.

Cuire le steak
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu vif. Déposez-y le steak dès que le beurre est bien chaud. Faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le de la poêle, poivrez-le et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson. 

Couper
4

Pendant ce temps, retirez la base dure du chicon et coupez le chicon en deux. Retirez-en le cœur dur. Détaillez ensuite les moitiés de chicon en fines demi-rondelles. Coupez la pomme en quartiers et retirez-en le trognon. Taillez la pomme en tranches.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, ajoutez le chicon avec les tranches de pomme et la sauce au yaourt. Assaisonnez d'huile d'olive vierge extra, de sel et de poivre à votre goût. Juste avant de servir, mélangez bien la roquette et mâche à la vinaigrette. 

Servir
6

Servez les quartiers de pommes de terre sur les assiettes. Coupez le steak à contre-fil en fines tranches et placez-les à côté des pommes de terre. Versez la sauce au vin rouge sur la viande. Accompagnez de la salade.

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