La pomme dégage un gaz naturel (l'éthylène) qui fait mûrir les autres fruits plus rapidement. Pensez-y si vous la placez dans votre corbeille à fruits !
1 pièce(s)
Steak
200 g
Quartiers de pommes de terre
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
40 ml
Vin rouge
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)
0.17 sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Chicon
½ pièce(s)
Pomme
20 g
Mâche
20 g
Sauce au miel et moutarde
(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Crustacés, Céleri, Graines de sésame, Soja, Poisson, Œuf)
½ cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de bœuf ou de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Sortez le steak et le beurre du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les quartiers de pommes de terre avec les épices italiennes 20 à 23 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Remuez régulièrement. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-le de son emballage et épongez-le à l'essuie-tout.
Préparez le bouillon. Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole en inox à feu moyen et cuire l'échalote et l'ail 3 à 4 minutes. Ajoutez-y le vin rouge et le thym puis portez à ébullition. Laissez mijoter 2 à 3 minutes à petit bouillon. Ajoutez-y ensuite le bouillon, portez à nouveau à ébullition et laissez réduire 5 à 10 minutes (voir conseil).
Conseil : Pour une sauce épaisse, laissez mijoter plus longtemps ou ajoutez-y 1/2 cc de farine par personne puis mélangez bien.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la 2e poêle à feu vif. Déposez-y le steak dès que le beurre est bien chaud. Faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le de la poêle, poivrez-le et laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.
Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.
Pendant ce temps, retirez la base dure du chicon et coupez le chicon en deux. Retirez-en le cœur dur. Détaillez ensuite les moitiés de chicon en fines demi-rondelles. Coupez la pomme en quartiers et retirez-en le trognon. Taillez la pomme en tranches.
Dans le saladier, ajoutez le chicon avec les tranches de pomme et la sauce au yaourt. Assaisonnez d'huile d'olive vierge extra, de sel et de poivre à votre goût. Juste avant de servir, mélangez bien la roquette et mâche à la vinaigrette.
Servez les quartiers de pommes de terre sur les assiettes. Coupez le steak à contre-fil en fines tranches et placez-les à côté des pommes de terre. Versez la sauce au vin rouge sur la viande. Accompagnez de la salade.