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Masala piquant d'aubergine et de lentilles
Masala piquant d'aubergine et de lentilles

Masala piquant d'aubergine et de lentilles

riz jaune, sauce yaourt au citron vert et noix de cajou

4.2
(3)

Saviez-vous que « garam masala » signifie littéralement mélange d'épices piquant en hindoustani du Suriname ?

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

40 g

Lentilles rouges fendues

(Peut contenir : Gluten)

90 ml

Lait de coco

1 cc

Gingembre frais

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Garam masala

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

1 pièce(s)

Tomate

1.5 cc

Curcuma en poudre

50 g

Yaourt entier BIO

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient: Noix de cajou Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

10 g

Coriandre et menthe fraîches

(Peut contenir : Céleri)

¼ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Sucre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3550 kJ
Énergie (kcal)848 kcal
Graisses37.1 g
dont saturés18.2 g
Glucides106.1 g
dont sucres17.9 g
Fibres20.4 g
Protéines23.1 g
Sel1.4 g
Potassium310.9 mg
Calcium34.3 mg
Iron1.4 mg

Ustensiles

Couvercle
Sauteuse
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans 2 casseroles.
  • Dans l'une, faites cuire les lentilles 11 à 13 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ensuite, égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes dans l'autre casserole. 
  • Ajoutez-y la moitié du curcuma à la dernière minute de cuisson. Ensuite, égouttez puis salez et poivrez à votre goût. Réservez.
Frire l'aubergine
2
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 cm.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Salez et poivrez l'aubergine puis faites-la cuire 8 à 10 minutes dans la sauteuse. Remuez régulièrement.
  • Coupez la tomate en dés. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. 
  • Émincez ou râpez finement le gingembre.
Préparer le curry
3
  • Ajoutez l'oignon, le gingembre, l'ail et les épices de curry jaune à l'aubergine. Mélangez bien et faites cuire 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez la tomate, le sucre, le garam masala (attention : ça pique ! Dosez-le à votre goût.) et le reste de curcuma. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez les lentilles et le lait de coco. Réchauffez 1 minute puis salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Coupez la moitié du citron vert en quartiers et pressez le reste dans le petit bol. Ciselez finement et séparément les herbes fraîches.
  • Dans le bol, mélangez le yaourt avec la menthe et et un peu de jus de citron vert à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Déposez-y le curry et la sauce au yaourt.
  • Garnissez de la coriandre et des noix de cajou. Accompagnez des quartiers de citron vert. 

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