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Salade de thon et patate douce en papillote
Salade de thon et patate douce en papillote

Salade de thon et patate douce en papillote

salade de concombre et chou à la menthe

La crème aigre est obtenue en fermentant de la crème fraîche avec de l'acide lactique. Sa saveur fraîche et acidulée en fait un excellent accompagnement aussi bien pour les plats salés que sucrés.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)

Préparation50 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Patate douce

1 boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

½ pièce(s)

Pomme

5 g

Menthe et ciboulette fraîches

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Chou rouge, blanc et carotte

50 g

Crème aigre BIO

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2557 kJ
Énergie (kcal)611 kcal
Graisses27.2 g
dont saturés6.3 g
Glucides68.2 g
dont sucres28.4 g
Fibres10.6 g
Protéines17.7 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier aluminium
Grand bol
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Épluchez ou lavez la patate douce et taillez-la en dés.
  • Préparez 1 feuille d’aluminium de 30 x 30 cm par personne. Disposez-y les dés de patate douce, arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
  • Fermez la papillotes et disposez-les sur la plaque de cuisson. Enfournez-les 35 à 40 minutes (voir conseil).

Conseil : Vérifiez au bout de 30 minutes si la patate douce est déjà cuite en piquant un des dés avec une fourchette. Ajustez éventuellement le temps de cuisson en conséquence.

Couper
2
  • Coupez le concombre en dés et ciselez finement les feuilles de menthe.
  • Dans le grand bol, mélangez le vinaigre de vin blanc avec l'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût. 
  • Ajoutez le concombre, la menthe et le mélange de chou & carotte à la vinaigrette. Mélangez. 
  • Égouttez le thon. Retirez le trognon de la pomme et détaillez-la en dés. Ciselez ou coupez finement la ciboulette. Émincez l'oignon.

Le saviez-vous ? La pomme contient de la pectine, une fibre fermentescible qui agit favorablement sur la flore intestinale - qui a son tour favorise un bon taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.

Préparer la salade de thon
3
  • Dans le bol, mélangez, par personne : 1/2 cc de moutarde et 1/2 cc de miel.
  • Ajoutez ensuite l’oignon, la crème aigre, le thon, la pomme et 2/3 de la ciboulette.
  • Salez et poivrez à votre goût puis réservez.

Le saviez-vous ? Le thon à l'huile d’olive est délicieux bien sûr, mais il présente aussi des avantages pour votre santé. L'huile d’olive renferme en effet des acides gras mono-insaturés et de la vitamine E, qui aident à diminuer le taux de cholestérol et renforcent les défenses immunitaires.

Apprêter la patate douce
4
  • Sortez les papillotes du four lorsque la patate douce est cuite.
  • Ouvrez-les et disposez les dés de patate douce sur les assiettes (voir conseil).
  • Servez la salade de thon sur la patate douce.
  • Accompagnez de la salade de concombre et chou-carotte. 

Conseil : Attention : les papillotes peuvent libérer de la vapeur ! Laissez-la sortir avant d’ajouter le thon.

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