Le halloumi est fabriqué à partir de lait de chèvre, de vache ou de brebis. Son point de fusion élevé permet à ce fromage chypriote d’être dégusté grillé.
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Pêche
45 g
Couscous perlé
10 g
Amandes effilées
½ boîte(s)
Lentilles
5 g
Menthe fraîche
100 g
Halloumi
(Contient: Lait (contient du lactose))
40 g
Roquette
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Sucre
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cs
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200°C. Pour le couscous perlé, préparez le bouillon dans la casserole. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez-en le cœur dur. Émincez le fenouil. Dans le grand bol, mélangez-le à, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1 cc de sucre et 1 pincée de sel. Réservez pour bien imprégner les saveurs. Remuez de temps en temps.
Coupez la pêche en quartiers. Répartissez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez la pêche 10 à 15 minutes. Ajoutez le couscous perlé à la casserole et faites-le cuire 12 à 14 minutes à couvert jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Égrainez-le ensuite à la fourchette et réservez-le sans couvercle.
Conseil: Si la pêche n'est pas encore tout à fait mûre, faites-la rôtir un peu plus longtemps au four.
Dans le petit bol, mélangez le vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Faites chauffer la poêle antiadhésive sans huile et faites-y dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle. Égouttez les lentilles dans la passoire. Retirez les feuilles de menthe des brins. Ciselez finement les feuilles. Coupez l'halloumi en tranches et épongez-le à l'essuie-tout. Faites chauffer la poêle utilisée pour les amandes effilées, sans matière grasse, et faites-y dorer uniformément l'halloumi 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif.
Conseil: 1. Si vous surveillez vos apports en sel, préparez la moitié de l'halloumi seulement. Vous pourrez faire cuire le reste pour l'utiliser dans un sandwich ou une salade le lendemain midi par exemple.
Mélangez la roquette, le couscous perlé, les lentilles, la pêche, la menthe,1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne, du sel et du poivre au fenouil. Servez la salade sur les assiettes. Garnissez-la d'halloumi et d'amandes effilées. Arrosez de vinaigre balsamique noir et d’huile d’olive vierge extra au goût.
Conseil: Le saviez-vous ? De toutes les légumineuses, les lentilles sont les plus riches en fer. Elles sont aussi une bonne source en fibres et potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle.