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Conchiglie en sauce crémeuse au brocoli et pesto
Conchiglie en sauce crémeuse au brocoli et pesto

Conchiglie en sauce crémeuse au brocoli et pesto

garnies de pecorino et d'amandes

Les conchiglie sont appréciées entre autres pour leur forme : celle d'un coquillage. La sauce s'y niche ainsi parfaitement, ce qui les rend encore plus savoureuses !

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Gluten
Blé
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Conchiglie

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

180 g

Brocoli

½ pièce(s)

Citron

20 g

Pesto

(Contient: Noix de cajou , Lait (contient du lactose) Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

(Peut contenir: Céleri)

10 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3551 kJ
Énergie (kcal)849 kcal
Graisses43.9 g
dont saturés16.7 g
Glucides77.4 g
dont sucres10.9 g
Fibres14.8 g
Protéines31.9 g
Sel1.6 g
Potassium650.6 mg
Calcium120.1 mg
Iron2.9 mg

Ustensiles

Écumoire
Casserole avec couvercle
Bol haut
Sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire les pâtes
1
  • Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition et ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.
  • Faites cuire le brocoli 5 à 7 minutes à couvert. Retirez-le de la casserole à l'aide d'une écumoire et réservez.
  • Faites cuire les pâtes dans la même casserole 11 à 13 minutes à couvert. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson, égouttez-les et réservez-les.
  • Pendant ce temps, émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail.
Préparer la sauce
2
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'échalote, l'ail et faites-les cuire 1 à 2 minutes. Ajoutez-y ensuite la moitié du brocoli et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes.
  • Transférez le tout dans un bol profond. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Ajoutez-y la crème liquide et 50 ml d'eau de cuisson des pâtes par personns. Mixez le tout au mixeur plongeant en sauce homogène.
Préparer la garniture
3
  • Versez la sauce dans la même sauteuse et ajoutez-y le pesto, la moitié du pecorino et le reste de brocoli. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). 
  • Remuez bien le tout et faites réduire 2 à 3 minutes à feu doux.
  • Prélevez le zeste de citron au-dessus du petit bol. Coupez le citron en 6 quartiers.
  • Hachez grossièrement les amandes et taillez le basilic en lanières.
Servir
4
  • Pressez 1 quartier de citron par personne au-dessus de la sauce, puis ajoutez-y les pâtes et mélangez bien.
  • Ajoutez éventuellement 1 filet d'eau de cuisson pour éclaircir la sauce.
  • Hors du feu, ajoutez-y la moitié du zeste de citron et du basilic. Salez et poivrez puis mélangez bien.
  • Servez les pâtes sur les assiettes et garnissez-les des amandes, ainsi que du pecorino, du basilic et du zeste de citron restants.

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