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Pâtes et pesto d’épinards maison

Pâtes et pesto d’épinards maison

servies avec des tomates cerises rôties et du grana padano

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Pour comprendre son origine, on pourrait traduire littéralement grana padano par 'grain de Padane'. Le temps d'affinage de ce fromage à structure granuleuse originaire de la plaine du Pô peut parfois prendre jusqu'à 2 ans.

Tags:VégéFamily
Allergènes:Céréales contenant du glutenArachidesFruits à coqueŒufLait (dont lactose)

Préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

180 g

Pâtes

(ContientCéréales contenant du gluten)

375 g

Tomates cerises rouges

2 unité(s)

Gousse d'ail

10 g

Basilic frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

½ unité(s)

Citron vert

150 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

20 g

Noix de cajou

(ContientArachides, Fruits à coque)

50 g

Grana padano, en copeaux

(ContientŒuf, Lait (dont lactose))

40 g

Roquette

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive

4 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3381 kJ
Énergie (kcal)808 kcal
Graisses46.0 g
dont saturés10.0 g
Glucides71 g
dont sucres5.0 g
Fibres4 g
Protéines25 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Bol
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Faites cuire les pâtes 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.Coupez les tomates cerises en deux, écrasez ou émincez l'ail, retirez les feuilles de basilic des tiges et pressez le citron.

2

Mettez les tomates cerises dans le plat à four. Arrosez-les avec, par personne, 3/4 cs d’huile d’olive et 1 cs de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez, puis enfournez 12 à 15 minutes.Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et cuire les épinards 3 à 4 minutes ou jusqu'à qu'ils réduits complètement.Pendant ce temps, faites chauffer l'autre poêle à sec à feu moyen-vif et dorer les noix de cajou. Réservez-les hors de la poêle.

3

Pendant ce temps, dans le bol profond, mélangez les épinards cuits, l’ail, le basilic, 3/4 du grana padano râpé et les noix de cajou. Ajoutez, par personne, 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs d’eau de cuisson des épinards, puis réduisez le tout en purée à l’aide du mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin avec du sel et du poivre.

4

Disposez la roquette sur les assiettes. Servez les pâtes dessus et disposez le pesto d'épinards sur celles-ci. Disposez les tomates cerises par-dessus et arrosez le plat de l’eau qui s’est échappée des tomates. Garnissez avec le reste de grana padano.