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Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels
Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

Tortillas garnies de tartinade carotte-pois chiches et falafels

yaourt et salade

Les légumes se cachent un peu partout dans ce plat ! Comme avec la carotte dans la tartinade, mais aussi de la tomate, des épinards et poivrons dans les falafels.

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Falafels

(Peut contenir: Moutarde, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Concombre

5 g

Aneth, menthe et persil plat frais

½ pièce(s)

Citron

¼ paquet(s)

Pois chiches

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

2 pièce(s)

Tortilla au blé complet

(Contient: Blé )

1.5 cc

Paprika en poudre

25 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 g

Yaourt entier BIO

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cc

Moutarde

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)826 kcal
Énergie (kJ)3457 kJ
Graisses40.1 g
dont saturés9.2 g
Glucides81.5 g
dont sucres11 g
Fibres20.8 g
Protéines26.7 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Passoire
Petit bol
Bol haut
Mixeur plongeant
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Rôtir
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez la carotte en demi-rondelles de 1/2 cm d'épaisseur maximum et l'oignon en demi-rondelles. Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 1,5 cc de paprika en poudre, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez les gousses d'ail non épluchées avec et enfournez 18 à 22 minutes. Retirez du four et réservez. Gardez le four chaud pour plus tard.

Préparer la salade
2

Pendant ce temps, coupez la tomate en petits dés et ciselez finement les herbes fraîches. Coupez le concombre en quarts dans la longueur, puis en bâtonnets de 3 à 4 cm de long. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez la tomate, les herbes fraîches et le concombre. Ajoutez-y, par personne : 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût.

Préparer la sauce au yaourt
3

Dans le petit bol, mélangez la moitié du yaourt et 1/2 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez. Ensuite, laissez égoutter les pois chiches au-dessus d'un bol pour en réserver le liquide.

 

Préparer la tartinade
4

En effectuant quelques pressions, faites sortir les gousses d'ail de leur peau. Dans le bol profond, mélangez les pois chiches, les légumes rôtis et l'ail avec, par personne : 2 cs de liquide des pois chiches, 1 cs de jus de citron, 1 cc d'épices africaines, 1/4 cc de sel et le reste du yaourt. Mixez le tout au mixeur plongeant en tartinade épaisse. Ajoutez éventuellement un peu de liquide des pois chiches pour la rendre plus onctueuse et assaisonnez-la de sel, de poivre et du reste de jus de citron.

Cuire les falafels
5

Enveloppez les tortillas dans du papier aluminium et enfournez-les 3 à 4 minutes. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif et cuire les falafels 2 à 4 minutes.

Le saviez-vous ? Nos tortillas sont à base de farine complète. Comparées aux céréales raffinées, les céréales complètes de cette farine utilisent l'ensemble du grain - enveloppe extérieure comprise. Elles sont ainsi plus riches notamment en fibres, fer, calcium, phosphore, vitamine B1, 2 et 3. Ceux-ci favorisent entre autre la vitalité, le transit intestinal, la pression artérielle, un bon cholestérol et une bonne glycémie.

Servir
6

Disposez les tortillas sur les assiettes. Coupez les falafels en deux et garnissez chaque tortilla de tartinade de carotte et pois chiches, de demi-falafels et de salade (voir conseil 1). Arrosez de sauce au yaourt, émiettez le fromage grec par-dessus et refermez la tortilla (voir conseil 2).

Conseil : 1.Étalez un peu de tartinade sur les bords de la tortilla pour qu'ils se ferment mieux.
2.
S'il vous reste de la tartinade, utilisez-la le lendemain midi ou comme dip.

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Burger de poulet et grenailles

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Filet de poulet en sauce crémeuse aux épinards

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