Aujourd’hui, vous allez préparer un gratin de pommes de terre express à partir de rondelles prédécoupées. Les carottes servies en accompagnement sont délicieusement douces grâce à la cuisson dans le jus d’orange et à la petite noix de beurre ajoutée en fin de préparation. Et tous ces ingrédients accompagnent un oiseau sans tête préparé à base de hachis de bœuf épicé enveloppé d’une tranche de bœuf maigre.
200 g
Tranches de pommes de terre
½
Oignon
175 g
Carotte
½
Orange à jus
2
Persil plat frais
100 ml
Crème fraîche liquide
1
Oiseau sans tête
25 g
Gouda Mi-Vieux
1
Beurre
1
Moutarde
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Versez de l’eau à hauteur des rondelles de pommes de terre, puis, à couvert, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 8 à 10 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle
Pendant ce temps, taillez l’oignon en demi-rondelles. Coupez les carottes par le milieu dans le sens de la longueur, puis en quatre. Pressez ½ orange par personne et ciselez le persil plat.
Dans le bol, mélangez la crème et la moitié du fromage. Salez et poivrez. Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat à four et versez la moitié du mélange à la crème par-dessus. Disposez les autres rondelles par-dessus, puis terminez avec le reste de crème. Parsemez du reste de fromage et enfournez 20 minutes.
Dans le bol, mélangez la crème et la moitié du fromage. Salez et poivrez. Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat à four et versez la moitié du mélange à la crème par-dessus. Disposez les autres rondelles par-dessus, puis terminez avec le reste de crème. Parsemez du reste de fromage et enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire l’oiseau sans tête 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Ajoutez les rondelles d’oignon et la moutarde, couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à ce que l’oiseau sans tête soit cuit. Retournez régulièrement.
Servez le gratin de pommes de terre et l’oiseau sans tête aux oignons sur les assiettes. Accompagnez des carottes (avec leur jus) et garnissez avec le persil plat.