La tomate, l’aneth et les pignons de pin apportent au couscous perlé une touche de fraîcheur toute méditerranéenne. Très onctueuse, la mozzarella de bufflonne fond brièvement au four avec les épinards et est servie sur le couscous. De quoi mettre sa riche saveur encore plus en valeur.
10 g
Pignons de pin
½ pièce(s)
Gousse d’ail
½ pièce(s)
Échalote
200 g
Épinards
¼ pièce(s)
Citron vert
1 pièce(s)
Tomates
4 bouquet(s)
Aneth fraîs
85 g
Couscous perlé
60 g
Mozzarella de bufflonne
200 ml
Bouillon de légumes
¼ cs
Beurre
½ cs
Huile d’olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon pour le couscous perlé. Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites-y dorer les pignons de pin à sec. Réservez.
Pendant ce temps, écrasez l’ail ou hachez-le finement et émincez l’échalote. Déchirez les épinards. Prélevez le zeste vert du citron vert à l’aide de la râpe fine et taillez le fruit en quartiers. Détaillez la tomate en dés d’environ 1 cm et ciselez l’aneth frais.
Faites chauffer le beurre dans la casserole. Ajoutez le couscous perlé et touillez 1 à 2 minutes à feu moyen. Versez le bouillon et, à couvert, laissez cuire le couscous perlé 12 à 14 minutes à feu doux, jusqu’à absorption totale. Remuez régulièrement. Ajoutez un peu d’eau si le couscous boit trop vite. Ensuite, égrainez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans le même wok et faites-y cuire l’ail et l’échalote 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les épinards et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez.
Retirez les épinards du wok à l’aide de l’écumoire et disposez-les au fond d’un petit plat à four t. Pour chaque personne, faites un petit cratère au milieu des épinards et disposez-y la mozzarella de bufflonne. Salez et poivrez à nouveau, puis enfournez les épinards et la mozzarella 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à fondre.
Ajoutez la tomate, l’aneth et ¼ cc de zeste de citron vert par personne au couscous perlé, puis salez et poivrez. Servez le couscous perlé sur les assiettes et disposez les épinards et la mozzarella par-dessus à l’aide de l’écumoire tt. Garnissez avec les pignons de pin grillés et servez le tout avec un quartier de citron vert.