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Linguine bolognaise de confit de canard & lardons
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec du parmesan, du persil et des champignons

Cette cuisse de canard a été confite dans de la graisse d'oie. Mijotée lentement, sa viande est encore plus savoureuse. Régal assuré !

Préparation55 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

Concentré de tomate

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

200 g

Passata

1 pièce(s)

Feuille de laurier

90 g

Linguine

25 g

Parmigiano Reggiano râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Cassonade

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Huile d'olive

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1036 kcal
Énergie (kJ)4337 kJ
Graisses45 g
dont saturés18 g
Glucides90 g
dont sucres21 g
Fibres8.6 g
Protéines63 g
Sel5 g

Ustensiles

Essuie-tout
Assiette
Plat à four
Sauteuse
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Hachez finement l’oignon. Ciselez l’ail. Epluchez et coupez la carotte en petits dés. Essuyez les champignons avec de l’essuie-tout puis coupez-les en petits dés.

Faire revenir
2

Dans une grande sauteuse, faites revenir les lardons et le confit de canard (avec la moitié de sa graisse) à feu vif 3-5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Réservez hors de la sauteuse. Placez le confit de canard dans un plat à four. Enfournez 10-15 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit dorée et le confit cuit. Remettez la sauteuse et sa graisse de cuisson sur le feu. Faites-y revenir l'oignon haché 1-2 minutes à feu moyen-vif. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Faire la sauce
3

Ajoutez les dés de carotte et les champignons à la sauteuse. Faites revenir 1-2 minutes. Ajoutez le concentré de tomates, les herbes italiennes, l’ail et faites revenir 1 minute sans cesser de remuer. Déglacez avec le vinaigre balsamique noir et le bouillon. Grattez bien les sucs de cuisson.

Conseil: Si vous avez du vin rouge, utilisez-en à la place du vinaigre.

Cuire les pâtes
4

Ajoutez la passata de tomates, la cassonade et le laurier à la sauteuse. Salez, poivrez et laissez mijoter à couvert et à feu moyen 15-20 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon au fur et à mesure si la sauce réduit trop. Pendant ce temps, faites cuire les linguine 12-14 minutes dans la casserole. Egouttez-les, ajoutez un trait d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas et réservez. Ciselez le persil plat.

Mélanger
5

Une fois le confit de canard cuit, effilochez-le à la fourchette. Ajoutez le confit effiloché et les lardons à la sauteuse. Laissez mijoter 3-5 minutes. Enfin, ajoutez les linguine et la moitié du persil ciselé à la sauteuse. Mélangez bien. Faites réchauffer le tout 1-2 minutes.

Servir
6

Servez les linguine et leur bolognaise au confit de canard dans des assiettes. Saupoudrez de parmigianno reggiano ainsi que du reste de persil.

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