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Couscous épicé au halloumi

Couscous épicé au halloumi

assaisonné d’huile à l’ail et de citron vert et servi avec du yaourt

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Le couscous est très populaire dans les pays d’Afrique du Nord, où on le prépare généralement avec des légumes, de la viande ou du poisson et une sauce piquante. En Égypte, en revanche, on l’apprécie plutôt en dessert, de la même manière qu’un riz au lait chez nous : avec du beurre, de la cannelle, des raisins secs et de la crème. Celui que vous allez préparer aujourd’hui a des accents méditerranéens grâce à l’ajout de halloumi, un fromage salé originaire de Chypre qui ne fond pas à la cuisson.

Tags:Veggie
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

1 unité(s)

Gousse d'ail

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 unité(s)

Citron vert

150 g

Halloumi

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Poivron rouge

170 g

Semoule complète

(ContientCéréales contenant du gluten)

20 g

Raisins secs Sultanines

(ContientTraces of Nuts, Traces of Peanuts, Traces of Sesame, Peut contenir des traces d'allergènes)

75 g

Yaourt entier

(ContientLait (dont lactose))

1.5 cs

Huile d'olive

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3651 kJ
Énergie (kcal)873 kcal
Graisses45.0 g
dont saturés15.8 g
Glucides82 g
dont sucres20.3 g
Fibres8 g
Protéines32 g
Sel3.6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préparez le bouillon. Écrasez ou émincez l’ail et ciselez finement la coriandre. Prélevez le zeste du citron vert et pressez le jus. Coupez le halloumi en morceaux de 1 à 2 cm environ.

2

Coupez le poivron en lanières. Mélangez la semoule et les raisins secs au bouillon dans le saladier, couvrez et laissez tremper 10 minutes. Ensuite, égrainez à la fourchette.

3

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la poêle et faites sauter les lanières de poivron 7 à 9 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.

4

Pendant ce temps, faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans l’autre poêle et faites-y saisir le zeste de citron vert et l’ail 30 secondes à feu moyen-vif. Ajoutez les dés de halloumi, faites-les cuire 3 à 4 minutes sur tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient croquants, puis réservez hors de la poêle. Faites cuire la semoule trempée 1 à 2 minutes dans la poêle utilisée pour l’huile à l’ail et le citron vert.

5

Versez la semoule dans le saladier, incorporez la coriandre, puis ajoutez l’huile d’olive vierge extra ainsi que du sel et du poivre.

6

Servez le couscous sur les assiettes et disposez les lanières de poivron à côté. Arrosez le couscous avec le jus de citron vert et garnissez-le avec le halloumi. Servez le yaourt séparément pour que tout le monde puisse en ajouter à sa guise.