Vous préparez ce plat avec des pâtes de blé complet. De cette façon, vous obtenez plus de vitamines, de minéraux et de fibres ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories.
45 g
Fusilli complètes
(Contient: Hvede Peut contenir: Uova, Lupine, Senape, Soja)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Aubergine
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
1 pièce(s)
Filet de poulet
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient: Milk)
2.5 g
Basilic frais
½ cs
Huile d'olive
¼ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
¾ cs
Farine
1 cc
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Écrasez ou émincez l'ail. Dans la longueur, coupez l'aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les généreusement de sel des deux côtés, puis mettez-les dans la passoire. Laissez-les s’imprégner du sel. Émincez l’échalote. Ciselez finement les feuilles de basilic et réservez-les.
Conseil: L'aubergine est un légume polyvalent savoureux, riche en fer et vitamine C.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez-y l'ail, l’échalote et les épices italiennes. Faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et les cubes de tomate. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire le tout à couvert jusqu’à utilisation.
Mettez 2 cs de farine par personne avec du sel et du poivre dans la grande assiette. Épongez bien les tranches d'aubergine avec l'essuie-tout et grattez-en le sel. Passez les tranches dans la farine. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif. Faites-y dorer la moitié des tranches d'aubergine 4 à 6 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Retirez-les de la poêle et laissez-les égoutter sur l'essuie-tout. Répétez l’opération avec le reste d'aubergine.
Frottez le filet de poulet de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre dans la poêle utilisée pour l'aubergine à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poulet 3 à 4 minutes de chaque côté. Mélangez les pâtes à la sauce tomate. Répartissez les pâtes en sauce dans le plat à four, disposez-y le poulet, puis les tranches d'aubergine par-dessus. Déchirez la mozzarella et dispersez-la sur l'ensemble. Enfournez 5 à 8 minutes.
Servez le gratin de pâtes sur les assiettes. Garnissez du basilic.
Conseil: Le saviez-vous ? Comparées aux produits céréaliers non raffinés, les céréales complètes contiennent plus de fibres, mais aussi 3 à 5 fois plus de vitamines et minéraux, tels que le potassium, le magnésium, le fer et les vitamines B1, B2 et E.