En avril, découvrez la tendance des bowls ! Ces mélanges d'ingrédients nutritifs dans un seul et même bol sont la garantie d'un repas facile, complet et coloré.
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Échalote
65 g
Champignons
¼ bouquet(s)
Radis
90 g
Crevettes
100 g
Nouilles au sarrasin
10 ml
Sauce de poisson
25 g
Sugar snaps
½ sachet(s)
Gomasio
½ cs
Huile de tournesol
1 cc
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin blanc
15 g
Beurre [végétal]
½ cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez ou écrasez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Émincez l'oignon nouveau en rondelles. Réservez la partie verte pour le bouillon et la partie blanche pour la faire cuire avec les champignons. Coupez les champignons en lamelles.
Conseil: Coupez éventuellement quelques rondelles de piment rouge pour en garnir le plat. Attention : le piment rouge est fort !
Mélangez le vinaigre de vin blanc avec le sucre dans le petit bol. Coupez les radis en fines rondelles et ajoutez-les au mélange à l'aigre-douce. Salez. Remuez de temps en temps pour bien en imprégner les radis.
Conseil: Grâce à l'oignon nouveau et aux crevettes, ce plat vous apporte une bonne dose de calcium. Comparé à d'autres légumes, l'oignon nouveau en contient beaucoup. Les crevettes sont aussi riches en protéines et peu caloriques !
Dans la casserole, portez de l'eau à ébullition pour les nouilles. Disposez les crevettes dans le plat à four. Coupez le beurre en morceaux. Disposez l'ail, le piment rouge et les morceaux de beurre sur les crevettes. Enfournez 8 à 10 minutes.
Conseil: Pour les crevettes, utilisez un tout petit plat à four (le plus petit possible) pour que tous les ingrédients soient près les uns des autres. Ils s’imprègneront ainsi encore mieux des saveurs.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle. Faites-y cuire la partie blanche de l'oignon nouveau et les champignons 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez, par personne : 1/4 cs de ketjap et 1 cc de miel. Mélangez bien. Baissez le feu sur doux et laissez cuire doucement jusqu'au service. Faites cuire les nouilles 4 minutes dans la casserole. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Par personne, portez 300 ml d'eau, 1/4 de bouillon cube, 10 ml de nuoc-mâm et 1/4 cs de ketjap à ébullition dans la casserole en inox. Ajoutez la plupart des rondelles vertes d'oignon nouveau. Réservez le reste pour la garniture. Ajoutez les pois mange-tout au bouillon et faites cuire 3 à 5 minutes.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié du nuoc-mâm et moins de bouillon (ou optez pour un bouillon pauvre en sel). Rincez aussi le sel des nouilles une fois cuites.
Servez les nouilles dans des bols. Versez le bouillon sur les nouilles. Disposez séparément : les crevettes, les champignons, les pois mange-tout et les radis. Garnissez d'oignon nouveau, de gomasio et éventuellement de rondelles de piment rouge.
Conseil: Si vous l’appréciez, vous pouvez aussi verser le jus au beurre et à l'ail des crevettes sur les nouilles.