Tartiflette végétarienne aux champignons
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Tartiflette végétarienne aux champignons

Tartiflette végétarienne aux champignons

garnie de comté, de crème fraîche, accompagnée d'une salade

La tartiflette s'inspire des recettes traditionnelles de cuisine savoyarde. Selon vous, que signifie ce mot en savoyard ? (La bonne réponse est : pomme de terre)

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre à chair ferme

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

1 cc

Thym séché

50 g

Comté

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

25 g

Crème fraîche bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Tomates prunes

20 g

Salade mixte

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre non salé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 cc

Moutarde

½ cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2939 kJ
Énergie (kcal)703 kcal
Graisses45 g
dont saturés25 g
Glucides47 g
dont sucres8 g
Fibres9 g
Protéines23 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse
Râpe
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez les champignons en quartiers.

Cuire les légumes
2

Faites cuire les pommes de terre 5 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et ail avec 1 cc de thym séché par personne 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et faites cuire encore 5 à 6 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne.

Mélanger
3

Râpez une pointe de noix de muscade par personne à l'aide de la râpe fine. Incorporez la crème fraîche à la sauteuse. Ajoutez les rondelles de pommes de terre et remuez délicatement. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre ainsi que de la noix de muscade.

Préparer la tartiflette
4

Disposez les pommes de terre et les légumes dans le plat à four et versez toute la crème de la sauteuse par-dessus. Saupoudrez du comté râpé. Enfournez 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
5

Détaillez les tomates prunes en dés. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de miel, 1 cc de moutarde et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la tomate à la salade juste avant de servir.

Servir
6

Servez la tartiflette végétarienne sur les assiettes. Accompagnez de la salade.