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Tartiflette végétarienne aux champignons

Tartiflette végétarienne aux champignons

garnie de comté, de crème fraîche, accompagnée d'une salade

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La tartiflette s'inspire des recettes traditionnelles de cuisine savoyarde. Selon vous, que signifie ce mot en savoyard ? (La bonne réponse est : pomme de terre)

Tags:Végé
Allergènes:Lait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pomme de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Champignons

2 cc

Thym séché

100 g

Comté

(ContientLait (dont lactose))

2 pincée

Noix de muscade

50 g

Crème fraîche bio

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce(s)

Tomates prunes

40 g

Salade mixte

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

1 cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2939 kJ
Énergie (kcal)703 kcal
Graisses45.0 g
dont saturés25.0 g
Glucides47 g
dont sucres8.0 g
Fibres9 g
Protéines23 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Râpe
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Détaillez les champignons en quartiers.

2

Faites cuire les pommes de terre 5 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon et ail avec 1 cc de thym séché par personne 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et faites cuire encore 5 à 6 minutes. Déglacez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne.

3

Râpez une pointe de noix de muscade par personne à l'aide de la râpe fine. Incorporez la crème fraîche à la sauteuse. Ajoutez les rondelles de pommes de terre et remuez délicatement. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre ainsi que de la noix de muscade.

4

Disposez les pommes de terre et les légumes dans le plat à four et versez toute la crème de la sauteuse par-dessus. Saupoudrez du comté râpé. Enfournez 20 à 25 minutes.

5

Détaillez les tomates prunes en dés. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de miel, 1 cc de moutarde et 1/2 cs de vinaigre de vin blanc. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez la tomate à la salade juste avant de servir.

6

Servez la tartiflette végétarienne sur les assiettes. Accompagnez de la salade.