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Jambalaya épicé au poulet piquant
Jambalaya épicé au poulet piquant

Jambalaya épicé au poulet piquant

garni de lardons et préparé avec du poivron et des haricots verts

Le 'jambalaya' est l'exemple parfait de la rencontre de différentes cultures en un seul repas. Savez-vous lesquelles ?* (*Le 'jambalaya' est originaire de Louisiane, avec des influences espagnoles, françaises, ouest-africaines et amérindiennes).

Tags:
Sans lactose

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

100 g

Haricots verts

2.5 g

Persil plat frais

1.5 cc

Paprika en poudre

0.17 sachet(s)

Graines de cumin moulues

0.51 cc

Graines de coriandre moulues

0.51 cc

Cannelle en poudre

Concentré de tomate

85 g

Riz long grain

25 g

Lardons

100 g

Émincé de cuisse de poulet

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

½ cc

Sambal Lucullus

½ cc

Vinaigre de vin blanc

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1680 kJ
Énergie (kcal)402 kcal
Graisses24.9 g
dont saturés6.1 g
Glucides18 g
dont sucres9.1 g
Fibres9.1 g
Protéines24.5 g
Sel4.1 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparation
1

Préparez le bouillon. Émincez l’oignon rouge. Écrasez ou émincez l’ail. Détaillez le poivron rouge en dés. Équeutez les haricots et coupez-les en trois morceaux de taille égale. Ciselez le persil plat.

Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine E, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des influences extérieures néfastes, comme les radicaux libres issus notamment des UV du soleil et de la pollution atmosphérique.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer la moitié de l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et revenir l’oignon, l’ail, le paprika en poudre, les graines de cumin et de coriandre en poudre ainsi que la cannelle moulue 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez les haricots verts, le poivron et le concentré de tomates et remuez 5 minutes.

Cuire le riz
3

Ajoutez le riz, le bouillon et le vinaigre de vin blanc au même wok ou sauteuse, puis portez à ébullition. Baissez le feu sur moyen-doux, couvrez et laissez cuire le riz 17 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Remuez régulièrement pour éviter qu’il n’attache (voir conseil).

Conseil: Ajoutez éventuellement un peu de bouillon si le riz commence à sécher pendant la cuisson.

Cuire le poulet et les lardons
4

Faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et dorer les lardons et le poulet 5 à 7 minutes. Ajoutez le sambal à mi-cuisson, puis salez et poivrez (voir conseil).

Conseil: S'il y a des jeunes enfants à table ou si vous n'appréciez pas manger épicé, utilisez dans ce cas la moitié du sambal ou supprimez-le carrément. Il peut par ailleurs être plus ou moins fort selon les marques. N'hésitez pas à en ajouter plus ou moins.

Mélanger
5

Mélanger la moitié du poulet et des lardons au riz.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes ainsi que le reste de poulet et de lardons. Versez la graisse de cuisson par-dessus. Parsemez de persil.

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