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Filet de porc en croûte de thym-pistache

Filet de porc en croûte de thym-pistache

servi avec du chicon caramélisé et une purée de céleri-pommes

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Aujourd'hui, vous servez le morceau de porc le plus tendre enrobé d'une croûte croustillante, une combinaison parfaite !

Allergènes:Fruits à coqueCéleriLait (dont lactose)

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 cc

Thym séché

40 g

Pistaches

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Filet mignon de porc

300 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

300 g

Pommes de terre à chair farineuse

⅔ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Endive

2 cc

Cassonade

30 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2889 kJ
Énergie (kcal)690 kcal
Graisses31.0 g
dont saturés15.0 g
Glucides57 g
dont sucres17.0 g
Fibres15 g
Protéines39 g
Sel0.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Assiette
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180°C. Hachez très finement les pistaches et l'ail et mélangez-les sur l'assiette avec le thym, du poivre et du sel. Réservez une partie du mélange pour l'utiliser comme garniture. Roulez ensuite le filet de porc dans le mélange et pressez pour former une croûte. Déposez-le ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 à 20 minutes. Ensuite, laissez reposer quelques minutes.

2

Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre et le céleri-rave. Épluchez le céleri-rave, pesez-en 150 g par personne et coupez-le en cubes de 1 x 1 cm. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en gros morceaux.

3

Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et une bonne pincée de sel dans la casserole d'eau bouillante et faites cuire 17 à 20 minutes. Ajoutez la pomme dans les 2 à 3 dernières minutes. Égouttez et réservez sans couvercle.

4

Coupez le chicon en deux dans la longueur. Faites chauffer 1 cs de beurre avec le sucre dans la poêle à feu moyen-vif et placez-y le chicon face tranchée vers le bas. Assaisonnez de sel. Laissez cuire 10 minutes, puis retournez et laissez cuire encore 5 à 7 minutes à couvert.

5

Écrasez les pommes de terre, le céleri-rave, la pomme et le mascarpone au presse purée jusqu'à obtention d'une fine purée. Assaisonnez de sel et de poivre.

6

Coupez le filet de porc en tranches. Servez la purée et le filet de porc sur les assiettes. Accompagnez du chicon caramélisé et garnissez du mélange de pistaches réservé.