Pour que le chou rouge conserve sa belle couleur à la cuisson, ajoutez-y un peu de vinaigre ou de jus de citron.
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Pomme
1 pointe(s)
Noix de muscade
100 g
Chou rouge râpé
0.17 sachet(s)
Cannelle en poudre
300 g
Pommes de terre
25 g
Gouda Mi-Vieux râpé
100 g
Chipolata
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cs
Cassonade
½ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
filet
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Émincez l'oignon. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon. Détaillez la pomme en dés. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne à la râpe fine.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon avec la moitié de la noix de muscade 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le chou rouge en plusieurs fois, puis les dés de pomme et 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Faites cuire 4 à 5 minutes à feu doux à couvert.
Ajoutez, par personne : 120 ml d'eau, 1 cs de cassonade, 1 cc de cannelle et 1 bonne pincée de sel. Mélangez bien et faites cuire le tout 45 minutes à feu moyen vif, à couvert, ou jusqu’à ce que le chou soit tendre. Salez et poivrez au goût. L'eau de cuisson doit avoir pratiquement disparu en fin de cuisson. Mélangez régulièrement et ajoutez éventuellement de l'eau si le tout s’assèche trop.
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1/2 bouillon cube par personne. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et écrasez-les en purée au presse-purée. Ajoutez-y le fromage râpé, 1 filet de lait et, par personne : 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde. Salez et poivrez au goût. Ajoutez le reste de noix de muscade et mélangez.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la chipolata 7 à 10 minutes. Retournez-la régulièrement.
Servez le chou rouge et la purée au fromage fondu sur les assiettes. Disposez la chipolata à côté.