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Cabillaud et sa crème à la mélisse citronnelle
Cabillaud et sa crème à la mélisse citronnelle

Cabillaud et sa crème à la mélisse citronnelle

servi avec des broccolini et du riz pilaf

Le cabillaud vit dans des eaux froides et est considéré comme un poisson « maigre ». Il est pauvre en graisses mais riche en protéines !

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

50 g

Brocoli Bimi

85 g

Riz long grain

5 g

Mélisse citronnée fraîche

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)646 kcal
Énergie (kJ)2701 kJ
Graisses23 g
dont saturés11 g
Glucides79 g
dont sucres9 g
Fibres3.1 g
Protéines29 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'oignon. Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles de 1 cm de largeur. Coupez les broccolini en deux s'ils sont trop grands.

Conseil: Le saviez-vous ? Le broccolini est un légume vert proche du brocoli mais ses inflorescences sont plus petites et ses tiges fines sont plus longues. Il s'agit d'un croisement entre le brocoli et le kai-lan ou brocoli chinois. Sa saveur est douce avec des notes de brocoli et d'asperge.

Cuire le riz et les broccolini
2

Faites chauffer l’huile d'olive et le beurre dans une sauteuse à feu moyen. Ajoutez l'oignon, la carotte et les broccolini, puis faites-les cuire 2 à 4 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez le riz et faites revenir l'ensemble encore 2 à 4 minutes. Ajoutez enfin le bouillon et laissez cuire à couvert 14 à 16 minutes. Attention, vous suivrez l'étape 5 pour la fin de la cuisson du riz.

Conseil: Si le riz n'est pas assez cuit et que le bouillon à été entièrement absorbé, rajoutez un peu d'eau chaude et contrôlez la cuisson.

Préparer la crème de mélisse
3

Pendant ce temps, versez la crème liquide dans une casserole avec couvercle et portez-la à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu à très doux et versez la mélisse citronnelle dedans. Laissez infuser 5 à 7 minutes à couvert.

Apprêter la crème
4

Retirez les feuilles de mélisse et faites réduire la crème doucement dans la casserole 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.

Conseil: Le saviez-vous ? Napper le dos d'une cuillère signifie consiste à passer le doigt sur la cuillère utilisée pour remuer. Si le trait laissé par le doigt reste nettement visible, c'est que la sauce est suffisamment épaisse.

Cuire le poisson
5

Salez et poivrez le cabillaud, puis ajoutez-le à la sauteuse en le posant délicatement sur le riz. Faites-le cuire à couvert lors des 5 à 6 dernières minutes de la cuisson du riz à feu moyen. Le poisson va cuire grâce à la chaleur du riz et l'atmosphère dans la sauteuse.

Servir
6

Servez le cabillaud accompagné du riz et des légumes. Nappez de crème à la mélisse citronnelle. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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