
Cabillaud et sa crème à la mélisse citronnelle
servi avec des broccolini et du riz pilaf
Le cabillaud vit dans des eaux froides et est considéré comme un poisson « maigre ». Il est pauvre en graisses mais riche en protéines !
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Carotte
50 g
Broccolini
85 g
Riz long grain
5 g
Mélisse citronnée fraîche
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
Ingrédients à avoir chez soi
175 ml
Bouillon de légumes [à faible teneur en sel]
1 cc
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
Ustensiles
Instructions

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'oignon. Coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles de 1 cm de largeur. Coupez les broccolini en deux s'ils sont trop grands.
Conseil: Le saviez-vous ? Le broccolini est un légume vert proche du brocoli mais ses inflorescences sont plus petites et ses tiges fines sont plus longues. Il s'agit d'un croisement entre le brocoli et le kai-lan ou brocoli chinois. Sa saveur est douce avec des notes de brocoli et d'asperge.

Faites chauffer l’huile d'olive et le beurre dans une sauteuse à feu moyen. Ajoutez l'oignon, la carotte et les broccolini, puis faites-les cuire 2 à 4 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez le riz et faites revenir l'ensemble encore 2 à 4 minutes. Ajoutez enfin le bouillon et laissez cuire à couvert 14 à 16 minutes. Attention, vous suivrez l'étape 5 pour la fin de la cuisson du riz.
Conseil: Si le riz n'est pas assez cuit et que le bouillon à été entièrement absorbé, rajoutez un peu d'eau chaude et contrôlez la cuisson.

Pendant ce temps, versez la crème liquide dans une casserole avec couvercle et portez-la à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu à très doux et versez la mélisse citronnelle dedans. Laissez infuser 5 à 7 minutes à couvert.

Retirez les feuilles de mélisse et faites réduire la crème doucement dans la casserole 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.
Conseil: Le saviez-vous ? Napper le dos d'une cuillère signifie consiste à passer le doigt sur la cuillère utilisée pour remuer. Si le trait laissé par le doigt reste nettement visible, c'est que la sauce est suffisamment épaisse.

Salez et poivrez le cabillaud, puis ajoutez-le à la sauteuse en le posant délicatement sur le riz. Faites-le cuire à couvert lors des 5 à 6 dernières minutes de la cuisson du riz à feu moyen. Le poisson va cuire grâce à la chaleur du riz et l'atmosphère dans la sauteuse.

Servez le cabillaud accompagné du riz et des légumes. Nappez de crème à la mélisse citronnelle. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.