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Tagliatelle fraîches en sauce crémeuse aux asperges blanches
Tagliatelle fraîches en sauce crémeuse aux asperges blanches

Tagliatelle fraîches en sauce crémeuse aux asperges blanches

lardons, Parmigiano Reggiano et herbes fraîches

Ingrédient à la une dans votre box ! La saison des asperges blanches est de retour ! À la différence des asperges vertes, elles poussent entièrement sous terre, d'où leur couleur plus claire.

Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Tagliatelle fraîches

250 g

Asperges blanches

100 g

Lardons

25 g

Fromage frais aux fines herbes

20 g

Parmigiano Reggiano AOP

5 g

Ciboulette, aneth et persil frais

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3894 kJ
Énergie (kcal)931 kcal
Graisses48.4 g
dont saturés23.2 g
Glucides83 g
dont sucres4.5 g
Fibres7.2 g
Protéines40 g
Sel2.7 g
Trans Fat0.3 g
Potassium500 mg
Calcium50 mg
Iron2.5 mg

Ustensiles

Éplucheur
Grande casserole
Râpe
Fouet
Sauteuse
Poêle

Instructions

Cuire les asperges
1

Pour les asperges et les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Coupez l'extrémité dure des asperges sur 1 à 2 cm. Épluchez les asperges de haut en bas à l'éplucheur en omettant les pointes. Détaillez ensuite les asperges en 5 morceaux de taille égale. Faites-les cuire 7 à 10 minutes (voir conseil).

Conseil : Le temps de cuisson dépend de la taille de vos asperges. 

Couper les herbes fraîches
2

Pendant ce temps, ciselez finement les herbes fraîches et râpez le Parmigiano Reggiano. Retirez les morceaux d'asperges de la casserole et réservez-les. Prélevez 100 ml d'eau de cuisson des asperges par personne. Ajoutez 1 pincée de sel et portez le reste de l'eau à ébullition pour les pâtes.

Préparer le roux
3

Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif (voir conseil). Ajoutez-y la farine et remuez au fouet jusqu'à épaissir le tout. Ajoutez 1/3 d'eau de cuisson réservée et remuez au fouet jusqu’à absorption. 

Conseil : Lorsque vous mélangez le beurre et la farine de cette manière, vous préparez un roux. Pour ce faire, il est important de bien respecter les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Préparer la sauce
4

Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste d'eau de cuisson. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène, portez à ébullition et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Coupez le feu et incorporez le fromage frais, la moitié du Parmigiano Reggiano et les morceaux d'asperges. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre.

Cuire les lardons
5

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 4 à 6 minutes. Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson et ajoutez-les à la sauteuse contenant la sauce. Mélangez bien et ajoutez éventuellement un peu d'eau de cuisson des pâtes si la sauce est encore trop épaisse. Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants.

Servir
6

Servez les pâtes avec la sauce crémeuse sur les assiettes. Garnissez des lardons, du Parmigiano Reggiano restant et des herbes fraîches.

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