Au menu aujourd'hui : un délicieux steak-frites ! Un vrai classique de brasserie française servi avec un beurre parfumé à la truffe maison.
1 pièce(s)
Steak mariné
(Contient: Céleri Peut contenir: Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)
250 g
Frites allumettes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
90 g
Mélange de champignons prédécoupés
100 g
Épinards
(Peut contenir: Céleri)
½ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient: Lait (contient du lactose))
8 ml
Huile parfumée à la truffe
2 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Sortez le steak mariné du réfrigérateur (voir conseil). Ajoutez la moitié du beurre dans le petit bol et pour le porter à température ambiante. Dispersez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak 1/2 h à 1 h du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner.
Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon. Coupez les gros champignons en plus petits morceaux. Râpez le Parmigiano Reggiano.
Lors des 15 dernières minutes de cuisson des frites, faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail, l'oignon et les champignons 4 à 6 minutes. Ajoutez-y les épinards et faites-les cuire 2 à 3 minutes en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils aient réduits. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Pendant ce temps, faites chauffer le reste du beurre dans la poêle à feu vif. Lorsque le beurre est très chaud, déposez-y le steak et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps selon votre préférence.
Ajoutez l'huile d'olive parfumée à la truffe au petit bol contenant le beurre. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.
Servez les frites sur les assiettes avec la mayonnaise et saupoudrez-les de Parmigiano Reggiano. Coupez le steak, à contre-fil, en fines tranches et déposez-les à côté des frites. Garnissez-les du beurre parfumée à la truffe. Disposez les champignons et épinards à côté.