Risotto au filet de merlu et panais
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Risotto au filet de merlu et panais

Risotto au filet de merlu et panais

crème de basilic et fromage vieux

Saviez-vous que le gel adoucissait la saveur du panais en transformant l'amidon en sucre ? C'est la raison pour laquelle ce légume est cultivé en hiver.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Panais

75 g

Riz pour risotto

20 g

Mâche

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

10 ml

Crème de basilic

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Vinaigre de vin blanc

300 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3508 kJ
Énergie (kcal)838 kcal
Graisses38.8 g
dont saturés14.7 g
Glucides86.8 g
dont sucres18.2 g
Fibres9.1 g
Protéines31.7 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Sauteuse
Poêle
Saladier
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon.
  • Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Épluchez et coupez le panais en tranches.
  • Faites chauffer, par personne : ½ cs d’huile d’olive et ½ cs de beurre dans la sauteuse à feu moyen.
  • Faites-y revenir l'oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le panais et faites-le cuire 2 à 3 minutes.
Préparer le risotto
2
  • Ajoutez le riz pour risotto à la sauteuse et faites-le cuire 1 minute en remuant. Déglacez avec les 2/3 du vinaigre de vin blanc. 
  • Ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez de temps en temps. Répétez l'opération avec le reste de bouillon.
  • Le risotto est prêt lorsque le riz est encore légèrement croquant à l'intérieur et tendre à l'extérieur. Comptez entre 25 et 30 minutes. Ajoutez de l'eau et faites-le cuire plus longtemps si vous le préférez moins "al dente". 
Cuire le filet de merlu
3
  • Épongez le filet de merlu avec l’essuie-tout, puis salez-le et poivrez-le à votre goût.
  • Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de merlu 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l’autre côté.
  • Retirez le trognon de la pomme et coupez-la en dés.
  • Dans le saladier, mélangez la mâche et la pomme avec l’huile d’olive vierge extra et le reste de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Juste avant de servir, mélangez le fromage et la crème de basilic au risotto puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le risotto sur les assiettes et le déposez le filet de merlu dessus.
  • Accompagnez de la salade.

Le saviez-vous ? Le filet de merlu est riche en iode - important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. Si vous consommez peu de pain (salé), veillez à manger assez de poisson et de produits laitiers pour absorber suffisamment d'iode.