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Risotto à la betterave garni de feta et de menthe
Risotto à la betterave garni de feta et de menthe

Risotto à la betterave garni de feta et de menthe

accompagné de mâche et de noix de pécan

""Vrai ou faux"" ? Les noix ne sont pas seulement belles, elles sont aussi bonnes pour notre cerveau !

(La bonne réponse est : Vrai ! Les noix contiennent de l'ALA, acide gras essentiel végétal de la famille des Oméga-3 bon pour le cœur, les vaisseaux sanguins et le cerveau.)

Tags:
Végé
Calorie Smart
Allergènes:
Fruits à coque
Noix
Lait (contient du lactose)

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

10 g

Noix concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix Peut contenir: Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

75 g

Riz pour risotto

165 g

Betteraves rouges cuites

50 g

Feta

(Contient: Lait (contient du lactose))

2.5 g

Menthe fraîche

(Peut contenir: Céleri)

20 g

Mâche

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1384 kJ
Énergie (kcal)331 kcal
Graisses19.2 g
dont saturés13 g
Glucides23.5 g
dont sucres21 g
Fibres11.9 g
Protéines14.1 g
Sel2.3 g
Calcium59.3 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Sauteuse
Râpe

Instructions

Griller les noix
1

Préparez le bouillon (voir conseil). Émincez l’échalote et concassez grossièrement les noix. Faites chauffer la sauteuse à feu vif et dorer les noix à sec. Réservez-les hors de la sauteuse.

Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, préparez 125 ml de bouillon par personne et complétez-le par 125 ml d'eau bouillante par personne, et/ou utilisez la moitié de la feta.

Préparer le risotto
2

Faites chauffer le beurre dans la même sauteuse et revenir l’échalote 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le riz pour risotto et faites-le cuire 1 minute en remuant. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Cuire le risotto
3

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour cuire les grains davantage.

Ajouter la betterave
4

Pendant ce temps, râpez la betterave précuite à l’aide d'une râpe à gros trous (voir conseil) et ajoutez-les au risotto lors des 5 dernières minutes de cuisson. Émiettez la feta et ciselez les feuilles de menthe en fines lanières.

Conseil: La betterave déteint beaucoup sur les mains. Enveloppez-les dans des petits sacs plastiques pour tenir la betterave lorsque vous râpez.

Mélanger la feta
5

Mélangez la moitié de la feta au risotto, remuez jusqu’à ce qu’elle ait totalement fondu, puis salez et poivrez.

Conseil: Le saviez-vous ? La betterave est très riche en fibres. La quantité contenue dans ce plat vous fournit presque 20 % des AJR. Elle est aussi riche en potassium, un minéral essentiel pour une bonne tension artérielle.

Servir
6

Servez la mâche sur les assiettes (voir conseil), disposez le risotto par-dessus et garnissez des noix et du reste de feta. Saupoudrez de menthe et arrosez éventuellement d'un filet d’huile d’olive vierge extra à votre goût.

Conseil: La salade réduit au contact de la chaleur que dégage le risotto. Si vous la souhaitez plus croquante, servez-la à part et ajoutez-la dans à assiette durant le repas.

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