Skip to main content
Petites tours d'aubergine au fromage grec
Petites tours d'aubergine au fromage grec

Petites tours d'aubergine au fromage grec

frites de légumes et salade de concombre à la menthe

Dans cette recette, vous préparez des frites de légumes à base de patate douce et de carotte jaune. Vous faites ainsi le pleins de vitamines. Un plaisir sain ! Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

75 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Harissa

¼ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

50 g

Passata

150 g

Frites de patate douce et carotte jaune

1 pièce(s)

Mini-concombre

2.5 g

Menthe fraîche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2249 kJ
Énergie (kcal)538 kcal
Graisses34 g
dont saturés13 g
Glucides35 g
dont sucres17 g
Fibres6.3 g
Protéines18 g
Sel3 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Poêle
Essuie-tout
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°. Coupez l'aubergine en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et assaisonnez-les de sel et de poivre des deux côtés. Ciselez finement la menthe fraîche. Mélangez les frites de légumes dans le bol avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, le mélange d'épices du Moyen-Orient, du poivre et du sel. Étalez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Préparer la salade
2

Coupez le concombre en fines rondelles. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de miel. Ajoutez la menthe fraîche et le concombre. Mélangez bien la salade et assaisonnez de sel et de poivre.

Cuire l'aubergine
3

Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Une fois l'huile bien chaude, ajoutez les rondelles d'aubergine à la poêle. Faites-les cuire 4 à 5 minutes de chaque côté. Égouttez-les ensuite les sur l'assiette recouverte d'essuie-tout.

Préparer la sauce
4

Dans le bol profond, mixez, par personne : 50 g de passata, 25 g de fromage grec et 15 g de harrissa au mixeur plongeant, jusqu'à obtention d'une consistance lisse.

Former les tours
5

Déposez la plus grosse rondelle d'aubergine dans une assiette et nappez-la de 1 cs de sauce par personne. Déposez une autre rondelle d'aubergine par-dessus et nappez-la à nouveau de 1 cs de sauce par personne. Continuez jusqu'à épuisement des rondelles d'aubergine. Utilisez le reste de sauce pour y tremper les frites de légumes.

Servir
6

Émiettez le fromage grec restant sur les tours. Servez les frites de légumes, la sauce et la salade de concombre à la menthe en accompagnement.

Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Aubergine au zaatar et semoule à la tomate

Aubergine au zaatar et semoule à la tomate

sauce au tahini et fromage grec
Couscous perlé garni de poivron rôti et fromage grec

Couscous perlé garni de poivron rôti et fromage grec

carottes, yaourt entier et amandes
Couscous perlé aux émincés de steak à l'ail

Couscous perlé aux émincés de steak à l'ail

épinards, carotte, fromage grec et amandes grillées
Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries MLT

Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries MLT

patate douce rôtie, oignon mariné et amandes salées
Double veggie - Roulades d’aubergine au halloumi et des pommes de terre sautées

Double veggie - Roulades d’aubergine au halloumi et des pommes de terre sautées

servies avec une salade de betterave de chioggia, fenouil, concombre et noix en extra
Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

Double veggie - Tourte au fromage grec et champignons

servie avec une portion de salade, tomates cerises et olives en extra
Double veggie - Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarelle

Double veggie - Pizza sur pain naan à l'aubergine et mozzarelle

servie avec une grande salade en extra et du grana padano
Potimarron rôti aux épices douces et émincés de cuisse de poulet

Potimarron rôti aux épices douces et émincés de cuisse de poulet

servis avec du couscous perlé et une sauce au yaourt
Filet de poulet à la croate et grenailles sautées

Filet de poulet à la croate et grenailles sautées

accompagnés d'un ajvar d'aubergine et de poivron rôtis maison
Foccacia garnie de boulettes de viande et mozzarella

Foccacia garnie de boulettes de viande et mozzarella

roquette, basilic et tomates cerises
Curry d'aubergine et riz jaune

Curry d'aubergine et riz jaune

sauce au yaourt aux herbes et noix de cajou
Double protein - Tostada de poulet en double portion

Double protein - Tostada de poulet en double portion

servie avec une salade de maïs et de tomates
Tempeh collant et salade de nouilles

Tempeh collant et salade de nouilles

Préparés avec du concombre, de la menthe et des noix de cajou
Burger à l'orientale au lebné et aubergine

Burger à l'orientale au lebné et aubergine

petit pain à la carotte, fromage grec et pommes de terre au four
Salade de pêches rôties et jambon Serrano

Salade de pêches rôties et jambon Serrano

préparée avec du fenouil, du couscous perlé et de la mozzarella
Salade à la pêche rôtie et halloumi

Salade à la pêche rôtie et halloumi

préparée avec du fenouil, du couscous perlé et des lentilles
Pizza sur pain naan à l'aubergine, poivron et mozzarella

Pizza sur pain naan à l'aubergine, poivron et mozzarella

garnie de basilic et accompagnée d'une salade
Pizza sur pain plat libanais à la viande hachée, mozzarella et poivron

Pizza sur pain plat libanais à la viande hachée, mozzarella et poivron

garnie de sauce tomate et de basilic
Lasagne de légumes rôtis

Lasagne de légumes rôtis

préparée avec de la mozzarella et des épices italiennes
Cannelloni farcis de viande hachée et épinards

Cannelloni farcis de viande hachée et épinards

sauce tomate et fromage râpé

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

Cordon bleu de poulet maison et pommes de terre arc-en-ciel

servis avec une mayonnaise à la moutarde et au miel et une salade verte
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des asperges vertes
Fish and chips

Fish and chips

accompagnés d’une sauce ravigote et d’une salade de fenouil
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

accompagnées de mange-tout, de carotte et d'une purée de pommes de terre
Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

Crevettes à l'ail au wok et cacahuètes

préparées avec des nouilles, du gingembre frais et un mélange de légumes asiatiques
Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

Cabillaud à la meunière et sauce au beurre

accompagné de poireau et de haricots verts
Saumon au four croustillant à la courge

Saumon au four croustillant à la courge

accompagné de grenailles et de carottes
Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

Plat de riz au lieu jaune à la méditerranéenne

accompagné d'olives leccino et de coriandre
Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

Chakchouka à la mexicaine et chips de tortilla maison

garnie de tomate, haricots cannellini, feta et œuf
Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

Enchiladas au poulet haché garnies de crème aigre

préparées avec des tortillas au poivron, servies avec une salade
Burger au piment vert piquant et au piccalilli

Burger au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des quartiers de pomme de terre et une salade
Linguine aux chipolatas et poivron

Linguine aux chipolatas et poivron

servies avec une sauce tomate à la harissa et garnies de basilic frais
Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

Conchiglie fraîches aux brocolis et aux lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Pâtes aux crevettes sauce diable

Pâtes aux crevettes sauce diable

accompagnés de tomate et d’estragon
Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

Burger limousin au piment vert piquant et au piccalilli

servi avec des pommes de terre et une salade
Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

Penne aux endives et sauce crémeuse aux champignons

garnies de persil frisé frais
Shoarma de poulet

Shoarma de poulet

Accompagné d'un taboulé au boulgour, de tomate, persil plat et citron
Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

Rendang de bœuf au lait de coco et poivrons

servi avec des frites et des haricots verts

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Filet de cabillaud, salicorne et salsa de tomate aux olives

Filet de cabillaud, salicorne et salsa de tomate aux olives

purée crémeuse, persil et citron
Poulet crémeux en sauce au poireau et fromage

Poulet crémeux en sauce au poireau et fromage

riz, poivron et persil
Filet de merlu et purée au pistou

Filet de merlu et purée au pistou

tomates cerises poêlées et épinards
Filet de pangasius aux câpres, courgette et persil

Filet de pangasius aux câpres, courgette et persil

orzo à la tomate et épices siciliennes
Cheeseburger à l'italienne

Cheeseburger à l'italienne

frites, dip de bruschetta et Parmigiano Reggiano
Nouilles crémeuses au tahini et émincés de steak

Nouilles crémeuses au tahini et émincés de steak

salade de concombre, cacahuètes et ponzu
Sauté de nouilles au poulet haché

Sauté de nouilles au poulet haché

courgette, piment rouge et gomasio
Barquettes de pizza au poulet à la Tex-Mex

Barquettes de pizza au poulet à la Tex-Mex

poivron pointu, salsa de maïs et cheddar
Wraps à la betterave aux émincés de cuisse de poulet & chorizo

Wraps à la betterave aux émincés de cuisse de poulet & chorizo

poivron pointu, feta et zhoug
Steak et légumes en sauce crémeuses aux épices siciliennes

Steak et légumes en sauce crémeuses aux épices siciliennes

champignons, courgette et épices BBQ
Rigatoni crémeux au chèvre et sauge croustillante

Rigatoni crémeux au chèvre et sauge croustillante

sauce aux tomates cerises et noix grillées
Filet mignon de porc et tagliatelle fraîches en sauce crémeuse parfumée à la truffe

Filet mignon de porc et tagliatelle fraîches en sauce crémeuse parfumée à la truffe

roquette, Grana Padano et herbes fraîches
Cheeseburger et chips de tortilla garnies

Cheeseburger et chips de tortilla garnies

dip d'avocat, mayonnaise épicée, maïs et tomate
Soirée pâtes en famille : fiocchi tricolore crémeuses en sauce aux tomates séchées

Soirée pâtes en famille : fiocchi tricolore crémeuses en sauce aux tomates séchées

à composer vous-même et à déguster ensemble !
Confit de canard en sauce fumée et maïs poêlé aux lardons

Confit de canard en sauce fumée et maïs poêlé aux lardons

inspiré de la « soul food », purée au fromage et persil
Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries

Fromage de chèvre sur salade de lentilles et vinaigrette aux cranberries

patate douce rôtie, oignon mariné et amandes salées
Poulet pané à la panko et brocoli relevé

Poulet pané à la panko et brocoli relevé

salade de pommes de terre soja-sauce rouge épicée
Pita au portobello poêlé en sauce BBQ

Pita au portobello poêlé en sauce BBQ

poivron pointu, coleslaw et aïoli
Portobello farci au fromage de chèvre et carotte au miel

Portobello farci au fromage de chèvre et carotte au miel

pommes de terre rôties, herbes fraîches et noix de cajou
Gratin de pâtes au ketchup fumé garni façon tacos

Gratin de pâtes au ketchup fumé garni façon tacos

maïs, poivron et persil